TOP

行测练习:文章阅读—青海人事考试信息网
2018-02-03 11:46:31 来源: 作者: 【 】 浏览:580次 评论:0

行测练习:文章阅读—青海人事考试信息网(www.sksjy.com)


 
    我認為成年人壹般不會選擇使用記憶增強劑,青海人事考试信息网提示或者在理論上更為模糊不清的IQ或認知增強劑。因為當記憶處於正常水平時,我們適應該水平,並將我們的個人精神生活定位於這壹水平上。增強我們的記憶能力可能使我們的日常生活產生壹種波動(畢竟,我們將度過每個夜晚的好時光,努力去忘記白天的許多記憶)。我們已經在自己的記憶能力和遺忘效率的基礎上,建立起我們的個人故事。在這壹過程中,記憶能力如此重要,以至於任何細小的變化,都將影響個人故事的主幹,並改變壹個人的精神生活。



    对于一个不惜花费大量时间和金钱,也要从过去的记忆中解脱出来的人而言,新型记忆增强剂的出现具有某种嘲讽的意味。为什么人们酗酒、吸食大麻和从事其他使他们丧失感觉的活动呢?为什么精神病治疗向所有很想丧失不幸记忆的患者做出暗示呢?为什么要让创伤、伤害或紧张关系之类等感情事件的受害者承受强烈的记忆之苦呢?一种增强记忆的药丸可能会导致一系列全新的障碍。有可能一些糟糕经历和令人不安的记忆,将因为服用记忆增强药丸,而一直(1)在他的意识中。
当然,一些批评家甚至怀疑是否能在自己的有生之年,看到这些新型的记忆增强剂。虽然经过一些动物实验研究,发现某些药物能改善记忆或一些特殊任务方面的成绩,但是它们能否有助于人类,则尚未可知。在动物实验中许多很有希望成功的记忆增强药物,在人体临床试验中,都不幸失败,这是否因为数百万年的进化,人脑中产生记忆增强作用的神经化学物质的浓度已经处于最佳水平了呢?例如,一些相关报道表明,当小鼠服用“聪明药”之后,它们不仅智力更强、更善于学习,而且对疼痛也更加敏感。
1.1.
文章主要阐述的观点是(  )。
A.在记忆增强药物研制成功之前,还有许多困难
B.记忆增强药物面临的另一个障碍是它们可能会产生一些有害的副作用
C.成年人一般不会选择使用记忆增强剂
D.新型记忆增强剂的出现具有某种嘲讽的意味
1.2.
作者认为”成年人一般不会选择使用记忆增强剂“的主要原因是(  )。
A.成年人的记忆处于正常水平
B.成年人已经将自己的精神生活定位在某一水平
C.成年人有自己的个人故事
D.增强我们的记忆能力可能使成年人的日常生活产生波动
1.3.
文章第二段(1)处,填入最恰当的词语是(  )。
A.铭刻
B.记忆
C.残留
D.萦绕
1.4.
文章第二段的三个“为什么”的答案正确的可能是(  )。
A.人脑中产生记忆增强作用的神经化学物质的浓度已经处于最佳水平了
B.人类不需要记忆增强剂
C.人们对自己过高的记忆水平已经很不满了
D.人们需要忘掉糟糕经历和令人不安的记忆
1.5.
以下关于文章内容的说法正确的是(  )。
A.文章主要说明了记忆增强剂可能产生的副作用
B.高的记忆水平对人们是有害无益的
C.记忆增强剂会给人们带来新的麻烦
D.人们应该谨慎选用记忆增强剂

1.1.答案: B
解析:
本题为表面主旨题。
文章第一段主要讲作者认为成年人一般不会选择记忆增强剂,第二段主要讲新型记忆增强剂的出现具有某种嘲讽的意味,第三段主要讲改善记忆的药物能否有助于人类尚未可知。因此,文章主要强调的是记忆增强药物的一些副作用,B项正确。A项只是最后一段的部分信息,不是重点;C、D项概括不完整。故正确答案为B。
1.2.答案: B
解析:
本题为细节判断题。
根据“因为当记忆处于正常水平时,我们适应该水平,并将我们的个人精神生活定位于这一水平上”的“因为”可知,原因在于我们个人的个人净胜生活定位在某一水平上,故正确答案为B。ACD都不是主要原因。
1.3.答案: A
解析:
本题考查实词填空。
“铭刻”指牢牢记住;“记忆”指记住或想起;“残留”指剩余下来、留下;“萦绕”比喻声音在某些地方旁边旋转、回复。文中说的是记忆增强剂对于糟糕经历和令人不安的记忆也有增强的作用,这种增强要比一般的记忆程度深,因此“铭刻”最为恰当。故正确答案为A。
1.4.答案: D
解析:
本题为细节判断题。
结合三个“为什么”的下文“一种增强记忆的药丸可能会导致一系列全新的障碍。有可能一些糟糕经历和令人不安的记忆,将因为服用记忆增强药丸,而......在他的意识中”可知,服用记忆增强药丸会使人们记住原本要忘记的经历和记忆,而人们之所以酗酒、精神病治疗等是因为要忘记“糟糕经历和令人不安的记忆”。因此正确答案为D。
1.5.答案: A
解析:
本题为细节判断题。
文章第一段主要讲作者认为成年人一般不会选择记忆增强剂,第二段主要讲新型记忆增强剂的出现具有某种嘲讽的意味,第三段主要讲改善记忆的药物能否有助于人类尚未可知。因此,文章主要强调的是记忆增强药物的一些副作用,A项正确。B项表述错误,不是材料观点;C项表述宽泛;D项错误,“一般不会选择使用记忆增强剂”,并不等于“应该谨慎选用记忆增强剂”。故正确答案为A。
近百年来,全球气候变暖是个不争的事实,对于全球气候变暖,之前普遍认为“极其可能”是人类影响造成的。但是中科院地质地球所最近提出了一个新观点——气候变暖变化存在约500年的自然周期,近百年来的全球气候变暖,刚好位于最近一次500年周期的暖相位上。该研究还认为:今年已经达到这一暖相位的峰值位置,接下来有进入冷相位的趋势,即将开始百年气候变冷周期,这有可能减缓人类活动导致的全球变暖。
通过东北龙岗火山区的小龙湾玛珥湖年纹层沉积可以准确定年,中科院地质地球所的科学家就利用这一优势,分析了5350年以来(截至2005年)小龙湾玛珥湖周边地区植物花粉种类的变化。在植物花粉含量的变化中,有两种花粉(适合寒冷气候的松树花粉和适合温暖气候的栎属花粉)的含量相互消长,呈现周期性变化。
根据松树花粉增加和栎属花粉减少的峰值,指示的气候最寒冷时期先后出现在公元前2700年、公元年2200年、公元前1600年、公元年1200年、公元年900年、公元前600年、公元前300年,以及公元200年、700年、1200年和1800年前后,约年500年出现一次寒冷期。花粉含量的谱分析结果也呈现出显著的500年周期。
在中国历史上,1550年至1851年,明嘉靖至清道光年间,中国曾发生大规模极寒天气,被称为“明清小冰期”。我国著名科学家竺可桢在这方面卓有成果,他注意到,清朝初年历史学家谈迁写了一本《北游录》,里面提到当时不但中国北方寒冷,就连江南也出现了河面结冰的情形。1654年(顺治十一年)11月,京杭大运河的吴江段冰厚三尺多,从吴江一直冻到嘉兴,要壮士凿冰,每天才能前行3、4公里。阳历11月南运河封冻,这在历史上是少有的。
由于温度下降,中国的农业经济也遭受了打击。清朝叶梦珠编辑的《阅世编》记载,江西柑橘本是贡品,当地家家户户广泛栽种。然而,在“明清小冰期”最盛的顺治、康熙年间,橘树常常被冻死,橘农吓得不敢再种橘树。
“明清小冰期”应该算得上是距离今最近的一次寒冷时期了。中科院的研究认为,大约从公元1830年开始了一个暖期,现在处于最近一次500年周期的暖相位上,可能已经达到峰值位置,有进入冷相位的趋势,这有可能减缓人类活动导致的全球变暖。
2.1.下列最适合作为本文关键词的一项是(    )。
A.500年周期 全球气候
B.明清小冰期 竺可桢
C.峰值 花粉含量谱分析
D.暖相位 冷相位
2.2.关于中科院的研究,下列说法不正确的是(    )。
A.全球气候变暖为自然周期所致
B.东北气候变化研究的时间跨度超过5000年
C.未来有进入气候冷相位的趋势
D.花粉含量分析是气候研究的最有效手段
2.3.根据本文,下列说法正确的是(    )。
A.小龙湾玛珥湖年纹层沉积可以显示气候变暖
B.松树和栎属植物适合在寒冷气候中生长
C.花粉含量变化显示属于气候呈现冷暖周期
D.气候研究最可靠的数据多集中在公元前
2.4.关于“明清小冰期”,下列说法有误的是(    )。
A.京杭运河南段出现了少有的封冻现象
B.竺可桢的《北游录》记载了当时的状况
C.江西的柑橘种植遭受了严重打击
D.曾出现过中国历史上大规模的极寒天气
2.5.这段文字主要(    )。
A.预测全球气候变化的趋势
B.探讨全球气候变暖的原因
C.介绍气候变化研究的新成果
D.论证人类活动对气候的影响
平常我们谈论较多的只是作为科学家的爱因斯坦,而对艺术家和哲学家的爱因斯坦则较少提到,尤其是对爱因斯坦与艺术的关系,几乎根本没有触及、发掘。这不论对美术界、科学界和教育界认识爱因斯坦,都是一大憾事。
    在所有的艺术中,爱因斯坦是推崇西方古典音乐,对巴赫、莫扎特和贝多芬的作品,他尤其酷爱。有一次有人问他对巴赫有何见解,爱因斯坦则回答说:“关于巴赫的作品和生平,我们只有聆听它,演奏它,敬他,爱他,而不要发什么议论……”
    最意味深长的动人的情景是,他常常同普朗克一起演奏贝多芬的作品。弹钢琴者是量子论的创始人普朗克,演奏小提琴的,则是相对论的创始人爱因斯坦。量子论和相对论共同构成了本世纪物理学科的两大支柱。在科学上面他们共同描绘了物理学的一幅优美壮丽的图景,在音乐艺术中,他们同样能奏出扣人心弦的和声。
    除音乐外,爱因斯坦还推崇文学。他热爱莎士比亚、歌德、海涅、陀思妥耶夫斯基和萧伯纳的作品。在青年时代,他常常同友人在一起朗诵海涅的《舒尔茨山游记》。大家知道,高斯是18、19世纪的德国伟大的数学家,可是在爱因斯坦的心目中,陀思妥耶夫斯基比高斯更重要:“陀思妥耶夫斯基给予我的东西比任何科学给予我的都要多,比高斯还多!”
    这是因为他深深地懂得它们的伦理价值。爱因斯坦认为,文学艺术的最大价值就在于它们能够提高人的精神境界。他确信:“一个人的生命只有当它用来使一切有生命的东西都生活得更高尚、更优美时才有意义。”而大艺术家在这方面的作用往往要胜过科学家。
    在他的心目中,艺术和科学之所以具有永久的魅力,并不是因为它们是两个闪闪发光、可以放在口袋里永远占有的金币,而是两个无限的、永远没有终点的世界。从事艺术、科学的最大乐趣不是占有,而是不断地追求。
    这些见解无疑充分表述了爱因斯坦同艺术之所以有密切关系的深厚根源。的确,科学和艺术是相互补充的,前者能满足我们的理性追求,后者能满足我们的感情渴望。
    在爱因斯坦看来,科学和艺术之所以值得追求,还因为它们体现了一种绝对的和谐的美。“三角形的三个高交于一点”,这一几何命题就具有高超的逻辑美,它在人们心中所激起的美感同贝多芬的《田园交响曲》在人们心中所激起的美感是相通的、等价的。真正追求科学美的人,往往也会极力推崇艺术美。正因为这样,爱因斯坦才经常把科学的伟大成就比作是“思想领域中最高的音乐神韵”,把美国著名实验物理学家迈克尔逊称为“艺术家”。
    在爱因斯坦看来,科学和艺术之所以是相通的,还在于两者都要以丰富的想象力为心理背景。倘若没有诗人般的想象力,爱因斯坦怎能以惊人的洞察力阐明相对论的原理?他自己就一再强调:“想象力比知识更重要。”
    音乐和文学诚然不会直接教你如何去解微分方程,但是却能拓展你的文化背景,丰富你的想象力,提高你的审美感和精神境界,从而有助于你成为爱因斯坦。
3.1.
第一段中,加下划线的“憾事”所指,理解最肤浅的一项是()。
A.只知道爱因斯坦是科学家
B.较少提到爱因斯坦作为艺术家和哲学家的一面
C.没有触及和研究爱因斯坦和艺术的关系
D.美术界、科学界和教育界不认识爱因斯坦
3.2.第三段中,对画线的“意味深长”的意思,分析最准确的一项是()。
A.他们的演奏扣人心弦,感人至深
B.他们在科学和艺术的关系上看法相似
C.两位著名科学家能在一起配合和谐地演奏贝多芬的作品
D.他们都是既有科学创见、又懂艺术的人
3.3.
按照本文,对爱因斯坦认为“陀思妥耶夫斯基比高斯更重要”的原因,理解角度最肤浅的一项是()。
A.科学价值
B.文艺作用
C.伦理价值
D.精神意义
3.4.爱因斯坦认为艺术与科学是相通的,其理由分析不当的一项是()。
A.科学与艺术都是无限的、永远没有终点的世界
B.科学与艺术体现了一种绝对的和谐美
C.科学与艺术是相互补充的
D.科学与艺术都以丰富的想象力为心理背景
3.5.
下列说法不符合原文意思的一项是()。
A.爱因斯坦最推崇西方古典音乐,是因为音乐对他的科学创见和思想闪光,往往起了催化的作用
B.艺术创造和科学研究工作在起源上尽管不同,可是被共同的目标联系着,这就是要追求生活的美
C.爱因斯坦不仅强调了科学研究中需要“想象力”,尤其强调了艺术中的“想象力”对科学创造的激发作用
D.要成为有创见的科学家,他们不仅需要有丰富的自然科学知识,还必须要有广阔深邃的文化背景

3.1.答案: D
解析:
第一段的最后一句的主干是“这是憾事”,所以“憾事”就是“这”的指代内容,而“这”前是句号,显然所指内容是前一个句子的内容。
3.2.答案: B
解析:
注意段末的“在科学上面他们共同描绘了物理学的一幅优美壮丽的图景,在音乐艺术中,他们同样能奏出扣人心弦的和声”一句。A、C两项都只说了音乐一个方面,而D项则过于空泛。只有B项能够具体地体现这个词语的意思。
3.3.答案: A
解析:
在这里,爱因斯坦所谈论的是文艺作品所显示的伦理价值对“提高人的精神境界”的重要意义,是把科学和文艺放在对比的角度谈的,而高斯是科学家,陀斯妥耶夫斯基是文学家,文艺、伦理、精神,这里都属于文学创作的意义。
3.4.答案: C
解析:
>注意题干要求,应该是“爱因斯坦认为”,在文中找相关信息。A>项见于第六段,注意“在他心目中”,表明后面是他的看法;B>项见于第八段,注意“在爱因斯坦看来”,也在提示我们,后面是他的看法;D>项见于第九段,同样有“在爱因斯坦看来”这样的提示语。只有C>项,出现在第七段,是作者对爱因斯坦见解的分析,而不是爱因斯坦本人的认识。
3.5.答案: B
解析:
错在说艺术创造与科学研究共同目标都是追求生活的美,从文中看,“科学美”和“艺术美”并不是一码事。
阅读以下文字,完成下列各题。
鲸鱼不同于其他鱼类,是温血动物,从冰天雪地的南北极到酷热的赤道都可以看到鲸鱼的踪迹,无论是在什么样的环境下,鲸鱼的体温均保持在36℃左右,常在极圈活动的鲸鱼会具有局部异温功能。
像鲸鱼、海豹和海豚这些大部分时间或一直都呆在海里的哺乳动物,用特殊的高级脂肪“外衣”保持自己的体温。但对于那些必须通过潜水进行捕食的动物来说,光有皮毛保护是不够的,因为厚重毛发里的空气会被极强的水压挤出来,皮毛的保温功能会大大降低。而北冰洋和南极周围的海洋深水水温可以降到零下40度,没有其他的保暖措施显然不行。
鲸鱼和其他温血动物最大的不同点在于,当其活动环境的温度较低时,水有相当大的比热及传热能力,因此温度变化很快,鲸鱼无法以聚集、筑巢等方式维持体温,于是演化出超厚的皮下脂肪。过去曾记录到鲸鱼脂肪厚度最高达50公分。
鲸脂是一层包裹整个身体的厚重脂肪“外衣”,重量可以达到体重的一半。这层脂肪含有细细的血管组织,除帮助保持体温,还为很多需要长途跋涉进行繁殖和觅食的海洋动物提供了重要能量储备。除此之外,这层脂肪还可以帮助快速游动的动物将身体塑造成流线型,减少在水中游动时所消耗的能量,同时提高速度。动物栖身的海水温度越低,脂肪也就越厚,鲸脂是通过吸食母体乳液获得的,举例来说,一只灰鲸幼仔每天要喝掉30加仑乳液。但这么厚的皮下脂肪还是不能完全阻挡体温外流,因此鲸鱼还需要摄取大量食物,以维持体温。
鲸鱼的前鳍、尾鳍、背鳍并无鲸脂的分布,当鲸鱼潜到阳光照射不到的深海,或是南、北极时,鲸鱼的鱼鳍难道不会冻到无法活动吗?对此,鲸鱼鳍上的动脉分为无数平行的小动脉,每条小动脉周围又被许多纵行的静脉血管包围,形成一个个血管束,利用动脉与静脉的紧密接触减少热能的散失,这点和企鹅脚不怕冷的道理是一样的。
这个特别的系统,主要控制鲸鳍末端有可能散失的热量,继而保持体温,但当鲸鱼因为活动而体热增加时,这个机制就会自行关闭,动脉血将一直保持着原有的温度到达鳍肢,并把过多的热量散发出去,中途就不再把一部分热量传递给静脉。
此外,鲸鱼还会通过血管的收缩有效维持体温。当鲸鱼潜入深海时,周围温度降低,鲸鱼体表的血管会收缩,将血液集中送往脑部、心脏、肝、肾等内脏器官,从而维持内部体温;相反,当水温上升时,体表的血管便会扩张,加速散热。
4.1.
下列关于鲸鱼的说法正确的是(  )。
A.主要通过鲸脂保温
B.脂肪厚度高达50公分
C.属于温血哺乳动物
D.利用局部异温功能降低体温
4.2.
下列不符合文意的一项是(   )。
A.鲸脂具有保持体温、储备能量的作用
B.海洋动物的脂肪厚度与海水温度成正比
C.有的温血动物通过聚集的方式维持体温
D.幼鲸通过吸食母体乳液获得鲸脂
4.3.
文中第6段划线部分“这个机制”指的是(  )。
A.低温环境下鲸鱼通过鳍部血管束保持鲸鳍末端温度
B.鲸鱼的活动量增加时会产生体热从而提高体温
C.鲸鱼鳍部动脉分为无数小动脉且血液流量丰富
D.鲸鱼利用鳍部动脉紧密包围静脉保持身体温度
4.4.
49.鲸鱼在进入深海水域时通常(  )。
A.开始大量消耗鲸脂
B.开启鲸鳍的血管束系统
C.体温与水温保持一致
D.减少活动量和捕食量
4.5.
根据本文,如果鲸鱼体表血管出现扩张,最可能是因为(  )。
A.鲸鱼内脏器官的血液量突然增加
B.鲸鱼的鲸脂超过体重一半
C.鲸鱼突然增加了其活动量
D.鲸鱼所处的环境温度较高

4.1.答案: C
解析:
本题考查文段中的细节。文章第一段首句指出鲸鱼是温血动物,第二段首句指出鲸鱼是哺乳动物, C项正确。
鲸脂虽然可以保持体温,但文中提到“这么厚的皮下脂肪还是不能完全阻挡体温外流,因此鲸鱼还需要摄取大量食物”,此外还有无鲸脂分布的身体部分也有独特的保温系统,血管的收缩也可以维持体温。因此总的来说不只是鲸脂在保温,各保温系统之间也并无大小主次之分,A项错误。50公分只是记录的个例,不带有普遍性,B项错误。文中提到常在极圈活动的鲸鱼会有局部异温功能,允许有机体局部体温降低以减少热散失。这是利用这个功能来减少自身热量的散失,而不是利用这个功能降低体温。故D项错误。
综上所述,故正确答案为C。
老师点睛:
此题目也可以通过生物常识直接看选项得出,鲸类是哺乳动物,并非冷血鱼类。故正确答案为C。
4.2.答案: B
解析:
由提问可知,本题考查文章细节。由第四段第四句“动物栖身的海水温度越冷,其自身的脂肪也就越厚”可知海水温度和脂肪厚度成反比关系,B项表述错误。
由第四段第二句“这层脂肪……除帮助保持体温,还为……海洋动物提供了重要能量储备”可知A项正确;由第三段首句“鲸鱼和其他温血动物最大的不同点在于……鲸鱼无法以聚集、筑巢等方式维持体温”可推知C项正确;由第四段第五句“鲸脂是通过吸食母体乳液获得的”可知D项正确;
故正确答案为B。
4.3.答案: A
解析:
据提问可知,本题考查文章细节。第六段的“这个机制”与该段的“这个特别的系统”是同一概念,而后者又是承接上一段内容而来的概念,第五段讲到了鲸鳍利用特殊的血管结构来保温的原理。故正确答案为A。
4.4.答案: B
解析:
此题考查文章阅读细节。根据第五段可知,B项功能就是为了解决“鲸鱼潜到阳光照射不到的深海”时鱼鳍保温的问题,所以B项正确。
鲸脂的消耗在文中只是提到运动时会消耗,但低温时会不会自动大量消耗并没有提及,所以A项错误。文章第一段提到“无论是在什么样的环境下,鲸鱼的体温均保持在36℃左右”,所以不可能与深海水域的水温保持一致,C项错误。鲸鱼在进入深海水域时,外界温度降低,其自身应该增加热量以抵消热量的散失,但减少活动量和捕食量显然不利于热量的增加,不合常理,当然D项内容文章本身也没有提及,故错误。
故正确答案为B。
4.5.答案: D
解析:
本题考查文段细节理解。
由文章最后一段“当水温上升时,体表的血管便会扩张,加速散热”可知,鲸鱼可能是进入了环境温度较高的水域,故正确答案选D。而A、B、C三项文章中均未提及。故正确答案为D。
阅读以下文字,完成各题。
科学家们预言,21世纪将是生物学世纪。生物学世纪将在三个领域中到来:医药、环境整治和农业。
以清除污染为例,新的研究表明,在进化的过程,自然界曾反复地从微生物中增加或减少基因簇,就像调试计算机时增加或减少程序一样。既然自然界能这样做,今天的操纵者也行。国防军一个名为“基因组工程”的新领域诞生了。基因研究所目前在测序的一种细菌可以耐受超量辐射。如果插入了它的铀代谢途径的基因簇,科学家们就参制成可以清除高辐射废物的细胞。
[A]一些乐观的科学家标记着由全能生物导致的绿色高效的经济的诞生。这些生物可以做从清理垃圾到用无机物制造甲烷的所有事情,从而可以解决我们面临的紧迫的污染问题。
[B]几年前,美国卡纳基研究所的生物学家曾把生产塑料的基因转入拟南芥中,使其成了一个生物塑料工厂。现在,美国科学家使这个重要概念成了商业现实。科学家预言,到了2003年,全世界许多国家都将大规模种植这种植物。
[C]一些科学家相信,生物学的世纪也会导致电子学的新纪元。在基因的双螺旋中蕴涵的信息百万倍于最先进的集成电路,把它作为计算的基础是很吸引人的。在一次DNA计算会议上,美国普林斯顿大学的丹·博涅赫认为,虽然用DNA进行一次计算要花一个小时,而用硅片只要几分之一秒,但硅片只能做一件工作,而一台DNA计算机理论上可同时进行十亿亿个工作。当然,要向硅片挑战,DNA仍有很长的路要走。
[D]世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个基因是如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。
5.1.
对“全能生物”理解正确的一项是(  )。
A.可以清除高辐射废物的生物
B.一种可以耐受超量辐射的细菌
C.可以做从清理垃圾到用无机物制造甲烷的所有事情的生物
D.许多国家大规模种植的转入了生产塑料基因的拟南芥
5.2.
“美国科学家使这个重要概念成了商业现实”中“这个重要概念”指的是(  )。
A.生物塑料工厂
B.绿色高效经济
C.全能生物
D.基因组工程
5.3.
文中认为“生物学的世纪也会导致电子学的新纪元”,下列不能作为这一观点根据的一项是(  )。
A.在基因双螺旋中蕴涵的信息百万位于最先进的集成电路
B.一台DNA计算机理论上可同时进行十亿亿个工作
C.把基因的双螺旋作为计算的基础是很吸引人的
D.用DNA进行一次计算要花一个小时,而用硅片只要几分之一秒
5.4.
下列说法不符合原文意思的一项是(  )。
A.2003年后,人们就会大规模种植转入了生产塑料基因的植物
B.世界已经飞速走向生物技术的世纪了,但有些学者还在怀疑,不知前景会怎么样
C.将来人们可以利用全能生物解决我们面临的紧迫的污染问题
D.DNA计算机的出现,将会导致电子学新纪元的到来
5.5.
“事实上这种尝试已经开始了。”应填补在文中哪一处?(  )
A.[A]
B.[B]
C.[C]
D.[D]

 
5.1.答案: C
解析:
此题是细节判断题。
定位原文,“全能生物”出现在“一些乐观的科学家……”此句,之后的“这些生物可以……”句是对全能生物的具体解释,C项是对“这些生物可以……”句的同义替换,所以表述正确,当选。
A项“清除高辐射废物”、B项“耐受超量辐射”都是对目前测序的一种细菌的描述;D项是对拟南芥的描述,明显也不是对“全能生物”的理解。
故正确答案为C。
5.2.答案: A
解析:
此题是词句理解题,考查词句指代。
定位原文,“这个概念”出现在第四段“几年前……使其成了生物塑料厂……将这个重要概念成了商业现实”,由就近原则可知,“这个重要概念”指的就是“生物塑料厂”,所以A正确,BCD都错误。
故正确答案为A。
5.3.答案: D
解析:
此题是细节判断题。
根据文章“虽然用DNA进行一次计算……但是……”可见作者强调的是转折词“但是”引出的部分,意思是虽然DNA计算一次要花一个小时但是它可以同时进行十亿亿个工作,所以才证明生物学的世纪也会导致电子学的新纪元。而D项属于“但是”之前的部分,并不能证明题干,所以D项错误,当选。
ABC项都是文章第五段句子的同义转换,都可以证明题干,所以正确。
故正确答案为D。
5.4.答案: B
解析:
此题是细节判断题。
根据最后一段前两句可知,学者怀疑的是“人是否有足够的智慧来了解……”并不是怀疑“世界已经飞速走向生物技术的世纪”,所以B项表述错误,当选。
ACD项都是文章原文的同义替换,表述正确。
故正确答案为B。
5.5.答案: B
解析:
此题是语句填空题。
根据“事实上这种尝试已经开始了”可知此句是承上启下句,上文应该是对“某种尝试”做出的预测或期望,后文应该是具体的“尝试”案例。分析ABCD四段,可知A段是对“全能生物”的研究与展望,B段是对研究全能生物做出的具体的尝试,所以引文放在B处承上启下,符合文意,B项正确。
A段讲全能生物的作用,C段讲的是生物学的世纪也会导致电子学的新纪元,D是全文的总结段,都不是对某一尝试的具体实验案例,所以放在CD句首都不正确。
故正确答案为B。

如果地铁站台或者行驶中的地铁列车失火了,大量乘客如何有效疏散?如果12级台风登陆上海,那些高层建筑上的玻璃幕墙顶得住吗?这一个个“如果”,都是上海某大学防灾救灾研究所的一个个科研课题。
上海某记者报道:最近在全市开展的“我为城市安全献一计”活动,
引起研究所专家们的密切关注。一方面,他们为市民居安思危意识的增强和防灾好点子欣喜;另一方面,专家们很想提醒:“防灾不能只考虑技术手段——给城市打造‘金刚罩’,更得在‘人防,上多下工夫,而恰恰在这方面,我们大有改进和提升的空间。”
 “城市公共交通若都能配备全程监控,运行和安全系数就更高了”;“上海越江隧道已经有10多条针对可能遭遇淹水事故的危险,不妨装上安全阀门,需要时可用来挡水”;“预防高楼玻璃幕墙掉落,应该对建筑做整体风洞试验”……这些意在为城市套上一个水火不侵“金刚罩”的设想,很有道理,提出这些建议的专家中不乏院士。
  “但我们不得不面对现实:一座城市不可能为了防范一些小概率的灾害事故,不计代价地增添防灾设施”该研究所专门研究城市地下建筑安全与灾害的H博士,对地铁渗水和隧道渗水实地考察过多次,他对于一些学者提出为越江隧道增设“挡水阀门”的建议,并不完全认同。他说,“据我了解,国内有个别隧道安装过这样的阀门,但可以想象,常年用不上;后来有一次搞演习时决定用一下,却发现阀门由于年久失修,机械失灵,根本没法动。”
  H博士想用这个安全说明两个道理:第一,为了小概率事故而砸重金设防,心理安慰作用远远大于实际作用,要不要这么做,应全面考量;第二,如果装备上了,则怎样保养维护,工作人员能不能熟练操作,都是必须重视的“人防”环节,否则,当有朝一日预想中的特大灾害真的发生,“金刚罩”极有可能派不上用场。
  “防灾设施,从理论上说总是不足的,因为它们应对的往往是适当程度的、发生概率较高的灾害事故。”研究火灾防范的C研究员力挺H博士的观点,这位研究员对轨道交通实地考察过多次,他关注的焦点是地铁点和车厢里的消防设施,他注意到,站台和车厢里的屏幕会经常播放视频,告诉市民一旦发生火灾险情如何紧急疏散,强调必须做到的一些要领。
当被问道“地铁里有没有专门的消防逃生通道的问题时”。C研究员回答:上海地铁的逃生通道,其实就是我们平时上上下下的那些楼梯,并没有其他的特殊通道,他说:一旦有险情发生,要减少人员伤亡,最关键的是工作人员能否在最短时间内有序的疏散人群,,工作人员需要定期演练;我们现在似乎更看重灭火器数量够不够、是不是放在容易找到的地方,但险情出现时现场肯定乱,工作人员能不能及时顺利地拿到灭火器?会不会熟练使用?这些都是必须予以重视的问题。或许有乘客就在灭火器旁边,但又有几个人会用?
  “老实说,怎么用灭火器,我还真不知道。”说这话的,是另一位年轻的研究员Y博士。防灾专家也不会用灭火器?她坦率承认,并随即以此为例指出了城市公众教育的许多薄弱环节。

青海人事考试信息网祝您公考成功 
8
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:青海人事考试信息网 责任编辑:死于安乐
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇用“逆向思维”突破言语理解题—.. 下一篇行测练习:文章阅读—青海人事考..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容: