TOP

行测练习:文章阅读——湖北公务员面试培训
2018-02-01 10:26:24 来源: 作者: 【 】 浏览:257次 评论:0

行测练习:文章阅读——湖北公务员面试培训(www.skjy.com)



 
      科技對學術進程影響巨大,影響中國學術進程的科技活動,有三個重要的關鍵點,壹是紙的發明,湖北公务员面试培训(www.sksjy.com)二是印刷技術的普及,三是網絡信息技術的異軍突起(古籍數字化為其中之壹)。前二者對學術的巨大作用已被歷史證明,現代信息技術左右學術的趨向也初露端倪。

     不過,人們在認識科技與學術的關系時,往往關註積極方面。比如人們認為紙張的發明和應用,促進了書籍的出版和文學的繁榮;漢末魏晉時期紙張取代簡牘極大地促進了知識普及和文化傳播。雕版印刷的積極作用也被充分認識。兩末時期的刻書最大限度地促進了教育文化傳播,並且作為壹種產業加速了商業經濟的發展,改變了都市文化的布局,對文學的發展也產生了巨大影響。

_________________。不讲或少讲并不等于存在,事实上早在北宋,苏轼等人已经开始思考印刷流行对文人的影响。苏轼认为,书籍多且易得,反而使记忆力衰退。对此问题,叶梦得亦颇有体悟。其《石林燕语》指出刻本书籍广泛传播后的两个弊端:一是读书人育读灭裂,和苏轼的担忧相同;二是刻本流行后,其据以刊刻的刻本反而不被重视,导致讹谬之处无法刊正。

 


感知数学化与纸和印刷术的发明一样,虽然也对学术有一定的负面作用,却是历史的必然,无可逆转。根据历史经验预测数字化进程,可能有两个特点:一是数字化感知最终取代纸本书籍,二是这个过程是漫长的。从历史来看,纸书取代简牍,印刷取代抄写,都经历了相当长的过程。究其原因,一是因为经济成本的降低需要技术改进的支持,需要一个较长的过程。比如纸张起初很稀有,只有特权阶层才能享用,随着技术改进、成本降低,纸张才逐渐普及。二是因为观念的变化也需要一个较长的过程。汉末魏初重简轻纸,对粗糙的纸张并不认同,纸的应用往往与俗文化连在一起。但最终纸张的轻便廉价等好处慢慢为人接受,逐渐取代简牍。纸简替代的完成约在魏晋时期,刻本取替写本则在明清刻书产业全面兴隆之后方才完成,均完成了较长的一段时期。可以设想,电子文本全面取代纸本同样需要一个漫长的过程,比如电子出版得到官方认可,电子文献征引获得“合法性”,各种电子书籍和电子商品全面普及等等,均需漫长的时日。
1.1.填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
A.人们很少将学术与政治环境联系起来
B.没有比纸和印刷更重要的发明了
C.科技进步会影响人的“心理”活动
D.科技对学术的负面作用却鲜少提及
1.2.下列哪项属于科技对学术的消极影响?(    )
A.纸张的发明和应用促成文化普及
B.两宋刻书作为一种产业加速商业经济的发展
C.印刷术的推广促进教育文化传播
D.刻本流行使得据以刊刻的抄本反而不被重视
1.3.下列哪项最有可能是苏轼的观点?(    )
A.近岁市人转相摹刻……而后生科举之士,皆束书不观,游谈无根
B.世既一以板本为正,而藏本日亡,其讹谬者遂不可正,甚可惜也
C.牛童马走之口无不道,至于缮写模勒,烨卖于市井
D.轻于蝉翼薄于纱,栏画乌丝整双斜。不用文人愁纸贵,淡黄遍种瑞香花
1.4.下列哪项与最后一段的内容不符?(    )
A.数字化古籍最终可能取代纸本书籍
B.成本降低是纸张取代简牍的重要前提
C.纸简替代在明清刻书产业全面兴隆后方才完成
D.电子文献合法征引是电子文本取代纸本的必要条件
1.5.文章接下来最有可能探讨的是(    )。
A.古籍数字化有无必要
B.古籍数字化对学术的影响
C.科技对当代文化传播的新影响
D. 纸本与电子文本共存时代的特点

1.1.答案: D
解析: 通过此空出现的位置和逻辑分析可知,应起到总结全段的作用。本段核心在于,强调了“印刷技术流行对文人的消极的影响”,换言之,也就是D项所说的“科技对学术的负面作用”,故本题答案为D选项。
1.2.答案: D
解析: 根据第二段“科技与学术的积极关系”可知,A、B、D项在此范围内。只有D项,相关信息在第三段,表述的是“消极影响”。故本题答案为D选项。
1.3.答案: A
解析: 根据第三段信息“苏轼认为,书籍多且易得,反而使记忆力衰退……读书人诵读灭裂,和苏轼的担忧相同”可知,苏轼的观点是:书多反而让文人不喜欢读书了(诵读灭裂)。A项强调的科举之士(文人)束书不观是对其观点的准确反映。B项强调的“讹谬者”与C项强调的“缮写模勒”都在说一个问题,那就是叶梦得在《石林燕语》中强调的第二个弊端:“刻本流行后,其据以刊刻的抄本反而不被重视,导致讹谬之处无法刊正”,而此观点与苏轼观点不一致。排除B、C。D项“轻于蝉翼薄于纱,栏画乌丝整又斜”强调的是“纸张非常好”,与苏轼观点无关。故本题答案为A选项。
1.4.答案: C
解析: 根据最后一段信息“但最终纸张的轻便廉价等好处慢慢为人接受,逐渐取代简牍。纸简取代的完成约在魏晋时期……”可知,C项偷换时态,是在“魏晋时期”而非“明清之后”。故本题答案为C选项。
1.5.答案: D
解析: 本篇文章后半部分论述的核心为“电子文本全面取代纸本同样需要一个漫长的过程……”,根据结语推断题的做题原则“话题一致,理顺逻辑”可知,接下来讲述的核心应与“电子文本与纸本的关系”相关;从逻辑上讲,上文既然谈到了“电子文本取代纸本需要漫长的过程”,那么接下来就应该是“二者共存的时间段内的特点”。故本题答案为D选项。
据《星期日商报》报道,2月4日,英国航空航天部在对包括通讯卫星在内的一切通讯情报设施进行检测中,忽然发现军用卫星“天网”系统的一颗卫星不是拒绝接受信号,就是反应迟钝。当天,英国航空航天部组织专家研讨,就在这时,忽然来了一封电子邮件,声称他们劫持了“天网”卫星!
电子邮件称,一个黑客团体已经控制了“天网”卫星。他们是一群由电脑专家、密码专家和航空航天专家组成的团体。他们并不想搞破坏活动,由于经费不足,目前急需资助。他们成功地窃取了一颗“天网”卫星的资料,并对它进行遥控,切除了它和航天部的联系,改变卫星飞行的轨道。英国政府如果要收回卫星的控制权,必须交出赎金,否则他们就要把这颗卫星变成废铁。
由于英官方并没有公开澄清此事,所以一时间小道消息满天飞。虽然有人强调“天网”系统是封闭的系统,不可能由Internet入侵,但事实上,控制卫星的微波是开放的,截获卫星信号,夺取卫星控制权并非天方夜谭。一套信号发射系统只需要两只手提箱就可以装下,它们可以在任何地点被组装起来。而不间断地截获卫星信号,许多大学里的卫星天线就可以做到。所以单从技术上讲,“俘虏”卫星并非不可能。湖北公务员面试培训
“信息战争”一直被认为是一个“预言”,人们都相信它的可能性,但没有人知道它来得究竟有多快。据报道,1990年海湾战争中,美军曾经利用藏在打印机里的病毒破坏伊拉克的防空系统。俄罗斯卫星专家伊万诺夫·塔里夫说:现在争论“劫持卫星”事件的真实性已经没有意义,这条消息可以提醒各国政府,黑客已经开始对军事设施展开攻击。
2.1.
前两段的综合要义是(  )。
A.英国航空航天部发现军用“天网”系统的一颗卫星不是拒收信号,就是反应迟钝
B.一个黑客团体已经控制了英国“天网”系统中的一颗卫星,并想将它变成废铁
C.一个黑客团体想获得赎取经费,已挟持了“天网”系统中的一颗卫星
D.英国政府如不交出赎金,“天网”系统中的一颗卫星将会变成废铁
2.2.
文中提到“劫持卫星”,“劫持”的具体含义应是(  )。
A.使卫星拒收信号,或者是反应迟钝
B.一群电脑专家、密码专家和航空航天专家组成的团体,因急需经费资助而挟持了一颗“天网”卫星资料
C.窃取卫星资料,并对卫星进行遥控,切断它与航空航天部的联系,并改变卫星的飞行轨道
D.英国政府如果要收回卫星的控制权,必须要向黑客集团交出赎金
2.3.
能“劫持”别国卫星,最主要的依据是(  )。
A.因为控制卫星的微波是开放的
B.一套卫星发射系统只需两只手提箱就可以装下,且便于组装
C.许多大学的卫星天线就可截取卫星信号
D.单从技术上讲,“俘虏”卫星并非不可能
2.4.
末段中“现在争论劫持卫星事件的真实性已经没有意义”,这句话的真正含义是(  )。
A.卫星能被“劫持”是不可能的,争论这个问题没有实际意义
B.卫星已经被劫持了,这是不争的事实,再争论它是没有意义的
C.劫持卫星事件虽是真实的,但“劫持”它已没有实际意义了
D.争论“劫持卫星”有什么意义,这种争论是不真实的,是新闻媒体“炒”起来的

2.1.答案: C
解析:
此题属于表面主旨题。文章前两段的主要内容是英国的“天网”卫星被劫持,黑客声称要政府用赎金来换取控制权。其中的要点包括“劫持”和“赎金”。A项只概括了“天网”卫星的反应情况,是一个非常初级的信息,不具有概括性;B项中“想将它变成废铁”只是黑客用来威胁的话语,他们的真正目的在于获取赎金,所以B项错误;D项只表述了黑客所威胁的后果,而没有表述文段中关于“赎金”的关键信息,所以也不对;C项的表述概括了前两段文字的主要意思,并且包含了所有关键点,全面准确。故正确答案为C。
2.2.答案: C
解析:
此题属于词句理解题。“劫持”简单来说就是黑客窃取信息掌握了“天网”卫星的控制权,C项所表述的内容即掌握这种控制权的各种表现;A项讲的是卫星被劫持后英国方面对此的发现;B项只是叙述了劫持的事实,而没有具体阐述“劫持”的具体含义;D项是黑客劫持卫星后开出的赎买条件,而不是其含义。故正确答案为C。
2.3.答案: A
解析:
此题属于细节判断题。由文中原句“但事实上,控制卫星的微波是开放的,截获卫星信号,夺取卫星控制权并非天方夜谭”可知,夺取卫星的一个重要依据是“微波是开放的”,这是一个前提条件;B、C、D三项中所表述的内容都只是在劫持卫星时的细节性技术问题中的某一个方面,而不是主要依据。故正确答案为A。
2.4.答案: B
解析:
高新技术的发展,应包括健全其抗御“灾害”的功能。但迄今为止,高新技术进步并未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配。因此,频频出现难以预料的尴尬局面。海湾战争中,美国“爱国者”导弹命中率并不是100%,美军启用的高新技术武器竟然演出过误伤多国部队的“悲剧”。20世纪80年代初日本地铁总线东中野ATS自动停车装置因失控几率不为零而发生撞车事故,嗣后又有前苏联切尔诺贝利核事故的发生。至于一位患关节炎的病人在接受微波治疗时,因重编他的心脏起搏器程序出现问题而致死,更迫使人们正视高新技术发展的负效应。
这种负效应还表现在导致高科技产业不景气的“巴洛克化”。附加在各类高技术产品上许多理想化而非实用化的机能,派不上什么用场,最多不过是未来成功的早产儿。
高新技术的“绿色化”也是人们极关注的问题。地球及其大气层是有限空间,容纳生物及平衡生态的能力存在极值。高新技术所带动的现代工业化极大发展了人类社会的物质文明,也同步缩小了宝贵的有限空间,“极值”再也不是想像中的数值了。诚如人言:“以马达核电子线路为帅的‘灰色技术’指挥人类向地球宣战,地球赠以甘酪和酸雨;只有当‘绿色技术’升帐后,才可能中和酸雨时代。”
人类走向航天空间30多年了,3600多颗人造星体为太空添丁,这是人类的骄傲,但“神龟虽寿,犹有竞时”,至今外层空间的残骸、失效的整体装置、飞行物碎片、宇航员丢弃的工具等,已多达10亿余个,这无异于开辟了太空垃圾场。
高新技术迫切需要解决的问题已作为跨世纪的课题等待人类攻克。
3.1.
文中使用“太空垃圾场”的比喻,旨在说明(  )。
A.航天技术的负效应大于正效应
B.高新技术的负效应造成了环境污染
C.航天技术必须尽快克服负效应
D.高新技术负效应在航天领域的表现
3.2.
文中“高新技术发展的负效应”,就第一自然段来说,最准确的理解是(  )。
A.高新技术未与高可靠性的工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的支撑及质保体系相匹配
B.高新技术发展中不可避免产生的各种风险事故,影响了高新技术的推广
C.高新技术系统运行中出现的“尴尬局面”对其再发展带来的障碍
D.当今高技术系统的抗御“灾害”功能不够健全使其在实施中出现的危害性
3.3.
对画线句子理解最恰当的一项是(  )。
A.“地球赠以甘酪和酸雨”的局面必须改变
B.以“高新技术”代替“灰色技术”,才可能消灭酸雨
C.减少公害,才可能进一步扩大高新技术正效应
D.努力改变物质文明与公害同步发展的状况
3.4.
下列说法不符合原文意思的一项是(  )。
A.高新技术的发展,不可避免地会带来负效应,人类对此必须有清醒的认识
B.只有努力提高可靠性,提高实用价值,减少公害,才能克服高新技术的负效应
C.追求“巴洛克化”,将缺乏实用价值的理想机能附加在高新技术产品上,导致高科技产业不景气
D.克服高新技术的负效应已成为高新技术发展过程中迫切需要解决的问题
3.5.
最适合做本文标题的是(  )。
A.高新技术发展的负效应
B.高新技术的“绿色化”
C.高新技术的发展前景
D.如何更好地发展高新技术

3.1.答案: D
解析:
此题考查表面主旨。定位第四段。材料通过实例说明了高新技术负效应在航天领域的表现,所以D项正确。A项的“正效应”与C项的“尽快克服”未提及。B项过于宽泛,未点到“航天领域”。故正确答案为D。
3.2.答案: A
解析:
此题考查词句理解。第一段主要讲高新技术在抵御“灾害”功能上的负效应。第一段一、二、三句指出当今高技术系统的抗御“灾害”功能不够健全使其在实施中出现危害。所以A项正确。B、C、D项未提到关键词“抵御‘灾害’功能”,均不选。故正确答案为A。
3.3.答案: C
解析:
此题考查语句理解。迅速定位画线句子。“‘绿色技术’升帐”指减少公害,保障高新技术的“绿色化”。故画线句子的意思是“减少公害,才可能进一步扩大高新技术正效应”。所以C项正确。B项说法错误,“灰色技术”就是“高新技术”负效应的表现。A、D项未抓住语句重点。故正确答案为C。
3.4.答案: A
解析:
此题考查细节判断。A项“人类要清醒认识高新技术的负效应不可避免,无法消除高新技术负效应”的思想与材料最后一句“高新技术迫切需要解决的问题已作为跨世纪的课题等待人类攻克”相悖,所以选择A项。
材料一、二、三段分别提到要提高可靠性,提高实用价值,减少公害来克服高新技术的负效应,故B项正确。
由“这种负效应还表现在导致高科技产业不景气的‘巴洛克化’。附加在各类高技术产品上许多理想化而非实用化的机能,派不上什么用场,最多不过是未来成功的早产儿”,可知C项正确。湖北公务员面试培训
由“高新技术迫切需要解决的问题已作为跨世纪的课题等待人类攻克”,可知D项正确。
故正确答案为A。
3.5.答案: A
解析:
此题考查标题选择。材料分别涉及了高新技术在抵御“灾害”功能、“巴洛克化”、“绿色化”、航空技术上的负效应,故选项A最适合做本文的标题。
C、D项未抓住文章重点,B项仅提到了材料的一部分,概括不全面,不能做为标题。
故正确答案为A。
人体血管内的血液昼夜奔流不息。然而一旦血管出现小破口,流出的血液便会在短时间内凝固(coagulation),以阻止更多的血液流出。这种神奇的保护机制涉及一大串连锁反应,已知参与其中的物质多达数十种。如同多米诺骨牌一样,参与凝血反应的因子          ,层层递进,经过一系列级联和放大效应最终使得纤维蛋白原转化为纤维蛋白,正是由于后者的出现,液态的血液才慢慢转变为胶冻状并不再流动。
参与凝血反应的因子多数为蛋白质,它们在肝脏合成、降解和失活,因而肝脏功能的好坏将直接影响人体的凝血功能,肝功能差的患者常常会出现皮下淤血。除此之外,肝脏合成某些凝血因子还少不了一种营养素的帮助——这就是维生素K。
维生素K的促凝血作用是在1934年被一位名叫达姆(Henrik Carl Peter Dam)的丹麦科学家发现的。1929年,达姆在一项针对小鸡的实验中注意到了某种异常:当食物中长期缺乏脂类时,小鸡开始有自发出血的现象。达姆采集了鸡的血液,发现鸡血的凝固时间大大延长了。这说明脂类食物中可能存在未知的促进血液凝固的物质。5年之后,达姆确认麻籽中富含这种止血物质,并将这种物质命名为“凝血维生素”或维生素K。
维生素K参与凝血因子Ⅱ,Ⅶ,Ⅸ,Ⅹ的合成。作为谷氨酸γ羧化反应的辅因子,维生素K能够确保肝脏产生足够的正常凝血因子,继而保证凝血反应正常进行。天然维生素K(K1和K2)不溶于水,因而需要从富含脂类的食物(如动物肝脏)中摄取。但是正常情况下人体并不会缺乏维生素K,因为还有部分维生素K(K2)可经肠道细菌合成。维生素K的吸收依赖胆汁,因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血,补充维生素K会取得很好的止血效果。
4.1.
填入文章第一段划横线处最恰当的一项是(  )。
A.相互依存
B.紧紧相连
C.环环相扣
D.彼此交集
4.2.
下列有关“维生素K”的说法正确的是(  )。
A.只在人的肝脏合成
B.存在至今不足百年
C.血管破裂时起作用
D.保障凝血因子的合成
4.3.
文章最后一段提到的“上述人群”不包括(  )。
A.新生儿
B.肝病患者
C.胆管结石患者
D.胆管肿瘤患者
4.4.
普通人并不需要补充“维生素K”的主要原因在于(  )。
A.可由食物获取或由肠道生成
B.这种维生素不能与水相融
C.一般很少发生血管破裂现象
D.人体肠道内菌群非常丰富
4.5.
下列作为这篇短文的标题最恰当的是(  )。
A.维生素K的凝血作用
B.维生素K的发现
C.人体自身的凝血功能
D.一种参与凝血的因子

4.1.答案: C
解析:
根据后面的“层层递进”可排除A、D;观察B、C,显然C更符合语境,前后搭配连贯。故正确答案为C。
4.2.答案: D
解析:
A项,“维生素K”也可从食物中摄取,表述错误;B项错误,“维生素K”一直存在,而发现时间不足百年,表述错误;C项,“维生素K”可促进凝血因子的合成,血管破裂时起作用的是凝血因子,表述错误;由C项分析可知,D说法正确。故正确答案为D。
4.3.答案: B
解析:
根据就近原则,可知“上述人群”对应前面两句,包括新生儿、胆管结石和胆管肿瘤患者。故正确答案为B。
4.4.答案: A
解析:
由“但是正常情况下人体并不会缺乏维生素K,因为还有部分维生素K(K2)可经肠道细菌合成”可知,A说法正确。故正确答案为A。
4.5.答案: C
解析:
A、D明显不对,属于偷换概念,维生素K只有促凝血作用;B项是对第3段的概括,不全面,排除。故正确答案为C。
5.1.
A.多媒体
B.网络计算机
C.“我的报纸”
D.网上报纸
5.2.
A.第四媒体比传统媒体更能满足个性要求
B.第四媒体是21世纪起主导作用的传媒
C.因特网综合了传统媒体最主要的优点
D.因特网将全面影响21世纪的人类生活
5.3.
A.“第四媒体”概念的提出,只是一时的潮流而已
B.在美国的各种传媒中,“第四媒体”的地位下降了
C.因特网的使用者有限,传统媒体仍是信息传播主渠道
D.因特网实际没有“信息无限”和“时效更快”的优势
5.4.
A.第四媒体的发展速度远远超过了以往任何一种媒体
B.在10~20年内,“我的报纸”将成为主导媒体
C.一些小报停止电子版的主要原因是,“受众”数目不足生存所需的关键数目
D.第四媒体尚不能实现赢利,就很难真正取得成功
5.5.
A.大多数人不是通过网络了解克林顿案的
B.因特网在目前的传播中并不占大比例
C.因特网是在满足个性要求前提下提供交互式服务,以满足共性要求
D.第四媒体正在努力发展


5.1.答案: C
解析:
“对于21世纪的第四媒体,有的专家这样描述——这是一张个性化的电子报纸,……有的专家称之为‘我的报纸’”,因此C项正确。A、B两项中,多媒体、网络计算机不同于网上报纸。而D项没有明确“第四媒体”的特征,即个性化。本题的答案为C项。
5.2.答案: A
解析:
第二段指出因特网作为一种媒体区别于传统媒体的优点,排除C项。选项B、D在第二段中没有反映。
5.3.答案: C
解析:
由第三段首句“现在,第四媒体还只是一个小弟弟”,以及文中“这说明,因特网在现在的传播并不占较大比例”。可知“第四媒体”在传播中所占的比例仍然很小。A、B、D三项不是文中的观点。
5.4.答案: D
解析:
由“广播问世38年拥有5000万听众,电视则用了13年,因特网只用了4年”,可知A项正确;“专家预言,10年到20年内第四媒体的影响力将可能超过传统媒体。”选项B正确。由“这说明,因特网在现在的传播中并不占较大比例”,以及末句“有的专家则认为第四媒体首先要做的,是为争取到生存所需的关键的受众而努力”,可见第四媒体不成功的原因在于受众人数少,因此C项正确;文章介绍了因特网的优势和不足但没有“第四媒体尚不能实现赢利”的叙述,因此本题答案为D。
5.5.答案: C
解析:
由“调查表明,关于克林顿绯闻的‘斯塔尔报告’,只有22%的人是在网上了解到的。”可知A项正确:第三段中“这说明,因特网在现在的传播中并不占较大比例”,可知选项B正确:第一段显示第四媒体正在崛起,D项正确。第四段“有的专家认为,网络媒体现在所能做到的是为传统媒体争取远距离受众,提供交互式服务,满足共性前提下的个性要求”,C项的表述与此相反。

湖北公务员面试培训(www.sksjy.com)祝您公考成功

1
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:湖北公务员面试培训 责任编辑:生于忧患
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇行测练习:文章阅读—青海人事考.. 下一篇行测练习:文章阅读——青海人事..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容: