TOP

行测练习:文章阅读——青海人事考试信息网
2018-01-26 11:31:41 来源: 作者: 【 】 浏览:353次 评论:0

行测练习:文章阅读——青海人事考试信息网(www.sksjy.com)



    隨著淡水供應已達極限,青海人事考试信息网(www.sksjy.com)五大洲50多個國家或許很快就將因爭奪水資源而發生沖突,除非他們就如何分享流經國際邊界的河流迅速達成協議。 目前全球各地都在談論奪水戰爭。2001年3月,聯合國秘書長安南說:“對淡水的激烈爭奪很可能成為未來沖突和戰爭的根源。”美國國家情報委員會最近壹份報告得出的結論認為,在未來15年內,隨著各國可利用的水達到極限,國際之間沖突的可能性將增加。

     一些人认为这些警告是杞人忧天,而历史似乎站在他们一边。唯一记录在案的夺水战争于4500年前发生在两河流域,即我们如今所知的伊拉克南部地区的两个城邦拉可什和乌玛之间。相反,从1805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约,其中许多条约在处理这种至关重要的资源方面显示出极大的创造性。对过去50年间1831个与水有关的国际事件的分析表明,这些事件的2/3具有合作性质。例如,一些国家商定进行科技合作,并签署了157个用水条约。
   
      然而,另一些人认为,就淡水而言,过去将不是未来的可靠指南。淡水作为一种可再生但并非无穷的资源,正在变得日益稀缺。即使世界可利用淡水总量几乎与4500年前一样多,全球需求已稳定地增加,仅仅从1950年以来,随着世界人口从25亿到60亿,人均可再生淡水供应量已下降了58%。此外,与石油以及其他多数战略资源不同,淡水的大多数用途是无可替代的。淡水对种植粮食作物、制造商品和保护人的健康来说是必不可少的。而且,虽然历史表明,与水有关的合作是一种规范,但并非规律。在过去的50年里1/4与水有关的事件是敌对的。尽管这些敌对事件的绝大多数只涉及口头对抗,但是对立国家在37次记录在案的事件中不仅仅彼此辱骂,而且开了枪,炸了水坝,或者采取了其他形式的军事行动。
1.1.
第三段中说:“一些人认为这些警告是杞人忧天”。以下不能支持这些人所持见解的一项是(  )。
A.伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B.从1805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C.在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D.过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
1.2.
以下不能证明第四段中“另一些人”所持观点的一项是(  )。
A.淡水是一种可再生的资源
B.淡水的大多数用途无可替代
C.与水有关的敌对事件并不鲜见
D.各国可利用的水已达极限
1.3.
对原文有关内容的理解,正确的一项是(  )。
A.安南的讲话和美国国家情报部门的报告结论都意在指出淡水资源短缺的现状
B.认为爆发夺水战争的警告是“杞人忧天”的人目光短浅,幼稚可笑
C.“过去不是未来的指南”的意思是:过去不短缺,不等于将来不短缺
D.淡水“无可替代的用途”指种植粮食作物、制造商品和保护人的健康等
1.4.
根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是(  )。
A.即使各国就如何分享流经国际边界的河流达成协议,也未必能防止和消除争夺水资源的冲突发生
B.淡水稀缺是由于世界可利用淡水总量减少,而人口增长导致全球需求量增加,从而使供求比例失调引起的
C.历史经验证明,国家之间缔结条约进行合作是解决用水争端、防止发生冲突和战争的有效途径
D.石油资源同样存在短缺的问题,但它可以通过其他能源替代的方式解决。
人们经常听到“信息”和“控制”这两个字眼,但往往说不清它们的确切含义。实际上,我们每时每刻都生活在“信息”和“控制”中。早晨起来洗脸,先往盆里放一点热水,用手试试是冷还是热,冷或热就是信息,再往盆里加入冷水或是热水,使水温达到合适温度为止,这就是控制。今天天气是冷是热,不知道。看看户外的温度计,它告诉我们天气冷热的信息,就可以控制一下穿衣服的多少,穿好衣服去上班,是迟是早,不知道,看看手表,它告诉我们时间信息,就可以控制一下我们骑车的快慢。在日常生活中,类似这样的有关信息和控制的例子,不是到处都有吗?
人们在生产活动中,更是到处用到信息和控制的基本道理。农民看到庄稼枯黄了,这是信息,赶快施肥浇水,这就是控制。炼钢工人观察钢水的颜色,得到钢水温度的信息,判断是否继续加氧或及时出炉来控制炼钢质量。总之,安排好生活生产离不开信息,也离不开控制。
人们积累了多年的生活生产经验,为了减轻劳动强度,提高劳动效率,很自然想到利用仪表和机器自动地获取信息,自动地进行控制,这样就产生了所谓自动化。
发展自动化技术的(  )问题是从信息源中获取信息,再将已得到的信息加以处理,然后是利用信息进行控制。概括说来,信息源可分为三个方面:自然信息源、社会信息源和知识信息源。自然信息源是指来自自然的信息,包括物理、化学、天体、地学、生物等方面的信息。过去谈自动化,只限于利用自然信息进行控制。近年来,更将自动化的应用渗透到企业管理以至家庭生活,于是出现了办公室自动化、家庭自动化这一类新事物。就将自动化技术从工厂扩大到了全社会,因而从社会中自动地提取信息就变得越来越重要了。例如,商情信息、出版信息等等,都是人们生活中所关心的事情。古今中外记录流传下来的知识,专家的经验,都含有丰富的信息,就构成了知识信息源。从知识信息源中,自动地检索到人们所需要的知识,往往可以节省大量的时间和物资。所以说,重视知识是十分重要的。

1.1.答案: A
解析:
据提问可知此题为细节判断题。
“一些人认为这些警告是杞人忧天”意思是这些人认为“各国会因为淡水资源发生冲突和战争”这种担心是多余的。文段中用4500年前所发生的唯一记录在案的夺水战争和几个合作的相关事例来进一步诠释冲突是少数而合作是多数的观点。A项将战争单独提取出是不能支持上述见解的。
其他的三个选项,都是文中合作的事例,都能支持题干中的见解。故正确答案为A。
1.2.答案: A
解析:
据提问可知此题为细节判断题。
文中“另一些人”所持的观点是“在未来各国很可能会因为淡水资源发生冲突和战争”,并对其观点进行了进一步论证。文中说的是“淡水作为一种可再生但并非无穷的资源”,而A项中只说了“可再生”,并不能体现“并非无穷”,不能支持题干中的观点。
从文中“淡水的大多数用途是无可替代的”,“在过去的50年里1/4与水有关的事件是敌对的”,“随着淡水供应已达极限,五大洲50多个国家或许很快就将因争夺水资源而发生冲突”可以推知B、C、D三项正确,且支持“另一些人”的观点。故正确答案为A。
1.3.答案: C
解析:
据提问可知此题为细节判断题。
“过去将不是未来的可靠指南”,文段随即对这句话进行了解释,“淡水作为一种……已下降了58%”,简而言之就是将来和过去情况明显不同了,首先人口就翻了几倍,对水的需求增多了,因此过去不短缺,不等于将来不短缺,C理解正确。
安南的讲话和美国国家情报部门的报告意在指出未来夺水战争的可能性,而不是强调淡水资源短缺的现状,A项错误。文中没有与B项中的“目光短浅,幼稚可笑”相对应的文字。“与石油以及其他多数战略资源不同,淡水的大多数用途是无可替代的。淡水对种植粮食作物、制造商品和保护人的健康来说是必不可少的”,这两句话是独立的,不能混为一谈,且“无可替代”并不等于“必不可少”,因此不能说淡水无可替代的用途就是淡水必须参与的“种植粮食作物、制造商品和保护人的健康”,D项错误。故正确答案为C。
1.4.答案: B
解析:
据提问可知此题为细节判断题。
从第四段可知“即使世界可利用淡水总量几乎与4500年前一样多,全球需求已稳定地增加”,说明淡水总量并未减少,B推断错误。
第一段有“除非他们就如何分享流经国际边界的河流迅速达成协议”一句,“除非”表必要条件,而第四段又有“与水有关的合作是一种规范,而不是一种规律”也可推出“未必能防止和消除争夺水资源的冲突发生”的结论,A推断正确。从文章的第三段“其中许多条约在处理这种至关重要的资源方面显示出极大的创造性”可得出本选择项是与原文的信息相一致的,C正确。D项由文章第四段“此外,与石油以及其他多数战略资源不同,淡水的大多数用途是无可替代的。”一句可推知,石油短缺是可以通过寻求其他替代能源的方式解决的。故正确答案为B。
2.1.
作者谈到“信息”含义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是(  )。
A.从本源上叙述
B.从概念上界定
C.从生活上举例
D.从理论上阐述
2.2.
文章第四段的( )处该补入的最合适的词语是?
A.主要
B.重大
C.首要
D.关键
2.3.
文章的开头说的是人们生活在“信息”和“控制”当中,接下来说人们到处用到“信息”和“控制”的基本道理,按这个思路,后面内容实际上说的是(  )。
A.人们在这个理论高度上,丰富信息论科学
B.人们在这个理论的基础上,发展了自动化技术
C.人们在这个理论的指导下,充分利用信息源
D.人们掌握了这个理论,知识便更加受到重视
2.4.
“重视知识是十分重要的”,从本文看,这一结论的依据较充分,下列各项里有一项可排除,它是(  )。
A.从信息源中获取信息,再加以处理,并进行控制
B.信息从自然知识扩及社会知识,使其提取更重要
C.古今中外的知识和专家的经验都含有丰富的信息
D.由此检索所需知识,可以节省大量的时间和物资
2.5.
根据文章,下列信息属于知识信息的是(  )。
A.某大型演出的海报
B.冥王星被“踢”出大行星队伍
C.股评家对于某支新上市股票的预测
D.每天的路况信息

2.1.答案: C
解析:
此题属于词句理解题。
根据文章第一段可知作者在谈到信息的含义时,说“我们每时每刻都生活在信息和控制中”,然后具体举了生活中的几个例子,其中就包括“冷或热”“庄稼枯黄”,所以很明显是从生活上举例,C项正确。“冷或热”、“庄稼枯黄”并不是本源,也不是概念和理论上阐释“信息”的含义,所以ABD都不选。
故正确答案为C。
2.2.答案: D
解析:
此题考查实词的不同侧重点和语境搭配。
“关键”比喻事物最关紧要的部分,是对情况起决定作用的因素,分析文章可知,因为后续的“处理”、“控制”都是基于先“获取信息”,所以“从信息源获取信息”是发展自动化技术中最紧要的、起到决定作用的问题。所以“关键”符和语境,当选。
“主要”是指事物中关系最大的部分,侧重点在于主次的对比;“首要”是指摆在第一位的;“重大”是指大而重要,都没有“关键”一词更能体现“从信息源获取信息”对于发展自动化技术的紧要程度,所以都不选。
故正确答案为D。
2.3.答案: D
解析:
此题考查接语选择。
分析可知,题干中“后面的内容”指的就是第三、四段,第三段讲的是人们掌握了信息和控制的道理并运用,第四段分别讲述了获取信息源的三个方面,并用人们对信息和控制道理的运用—也就是“自动化技术”贯穿其中,最后用关联词“所以”得出结论,即重视知识十分重要。D项概括总结了这两段内容,当选。
A项“丰富信息论科学”、C项“充分利用信息源”都是对D项的支持;B项不是主要内容,文章后半部分提到“发展自动化技术”是为了引出“从信息源获取信息”,并不是重点说如何发展自动化技术。
故正确答案为D。
2.4.答案: D
解析:
此题是细节判断题。
D项讲的是信息源的益处,并不是“重视知识十分重要”的依据,所以错误,当选。ABC项都是文章第四段中的句子的同义替换,都说明了重视知识是十分重要的。故正确答案为D。
2.5.答案: C
解析:
此题是细节判断题。
根据文章最后一段中“古今…专家的经验…就构成了知识信息源”可知C项属于“专家的经验”,表述正确,当选。ABD项既不属于“古今中外记录流传下来的知识”,也不属于“专家的经验”,所以不选。故正确答案为C。
古代书画以纸或绢为载体,因而也被称为“纸绢画”。不同时代的纸绢会自然而然带有该时代造纸或丝织工艺的特点。
绢是一种平纹组织的丝织物,早在原始社会就已出现。最初用生丝织造,质地比较粗疏;通过捶压等整理工序,生绢可以变成密度较大、坚韧挺括、平整均匀的熟绢,这种工艺大概在战国、秦汉时期已经出现于丝织业发达的山东一带。从实物和文献记载看,初唐以前书画都用生绢,经纬间并不十分精密,很难画得精细入微。这种生绢直至晚唐仍在使用,韩愈《桃源图》“生绡数幅垂中堂”中的“生绡”就是生绢。盛唐时期,画家开始使用洁白如银、质地平滑的熟绢,材料加工的进步,为丹青与水墨画风的细密精丽提供了保障。不过以生绢作画仍很流行,张僧繇、阎立本等人的画作都用生绢。
五代绘画用绢极粗,质地如布。宋人绘画用绢分为两种,一种是社会上普通画家所用的质地稀薄的绢,一种是为满足宫廷书画需要而特别制作的“细密如纸”的院绢。宋徽宗《听琴图》用的应该就是院绢,质地细密,灰尘不易沾污,加之保存较好,千年后仍洁白如新。
绢有一定幅宽,这是丝织工艺和政治制度双重因素作用下的结果。从工艺角度而言,古代的绢都是人工织成的,绢的幅宽和织布人的肩宽有密切关系,幅面太宽,投梭织纬就会十分困难。从政治角度而言,绢在古代是一种特殊商品,曾长期作为实物货币使用,西汉之后的历代官府都实行“钱帛兼行”的政策,绢帛不仅可以输纳捐税,还可用以偿付债务、俸禄等,因而要求统一规格和质量。西周时期规定绢帛幅宽为2.2尺,约合现在的43.8厘米,这个标准一直沿用到隋朝,但是由于尺寸变迁,绢的实际幅宽总体上呈逐代增长趋势,最宽时约合65.93厘米。唐、五代基本以1.8尺为官方标准,约合55厘米;宋代以2尺(61.44厘米)为幅宽标准。因为绢的幅面是个常数,作画人可在单幅绢面上绘制小型画;若要创作大型画面,通常采用将两幅或三幅绢面拼接起来的方法获得足够的宽度,比如范宽的《溪山行旅图》和郭熙的《早春图》,都画在两幅拼接起来的绢面上;范宽的《雪景寒林》和李唐的《万壑松风》,则是用三幅绢面拼合而成的。
3.1.
下列哪项信息在第2段中没有体现?(  )
A.绢的发展历史
B.熟绢的织造工艺
C.唐代书画载体的演变过程
D.战国、秦汉时期书画艺术概况
3.2.
作者引用韩愈诗歌,意在(  )。
A.说明晚唐画家所使用的绘画材料
B.赞美唐画家精湛的绘画艺术水平
C.介绍唐人以书画装饰厅堂的习俗
D.展示绢质改进对绘画风格的影响
3.3.
作者提到《听琴图》,主要是因为这幅画(  )。
A.知名度很高
B.所用载体质地精良
C.存世历史很悠久
D.艺术水平很高
3.4.
关于绘画用绢,下列说法与原文相符的是(  )。
A.唐代水墨画多画在熟绢上
B.宋人绘画兼用生绢和熟绢
C.熟绢上的绘画不可能早于初唐
D.绢质随时代发展而趋于细密
3.5.
根据上文,《溪山行旅图》和《雪景寒林》的不同之处在于(  )。
A.作者
B.时代
C.创作背景
D.绢面特征

3.1.答案: D
解析:
此题属于细节判断题。定位第二段,A、B、C三项表述在本段中均有提及,同时也提到了战国、秦汉时期的丝织业,但是并未提及这一时期的书画艺术概况,故正确答案为D。
3.2.答案: A
解析:
此题为隐含主旨题。韩愈的诗歌出现在第二段后半部分。之前论述的是“这种生绢直至晚唐仍在使用”,紧接着举韩愈诗歌的例子,通过诗歌内容来证明“晚唐使用生绢”这一观点。故正确答案为A。
3.3.答案: B
解析:
此题为细节判断题。借助书名号,快速锁定位置,《听琴图》出现在第三段最后一句,说的是“《听琴图》用的应该就是院绢,质地细密......”,由此可知,提到《听琴图》,是因为其所用载体质地精良。故正确答案为B。
3.4.答案: C
解析:
此题属于细节判断题。根据第二段“不过以生绢作画仍很流行”可知A错误;根据第三段“宋人绘画用绢分为两种,一种是社会上普通画家所用的质地稀薄的绢,一种是为满足宫廷书画需要而特别制作的‘细密如纸’的院绢。”可知B选项说法没有依据;由文章第二段倒数第二句“盛唐时期,画家开始使用洁白如银、质地平滑的熟绢”可知C项符合文意;D选项的变化趋势,材料未曾表述。综上,正确答案为C。
3.5.答案: D
解析:
此题属于细节判断题。由文章最后一段最后一句的比较——“《溪山行旅图》......画在两幅拼接起来的绢面上......《雪景寒林》......则是用三幅绢面拼合而成的”——可知两幅画的不同之处在于绢面特征,故正确答案为D。
>你曾经在白天看过星星吗?当你蹲了太久又起身太快,或者刚好被球场上飞来的足球砸中脑袋,那你就一定看见过或经历过“眼冒金星”的感觉。这个现象有个学名,叫做“压眼闪光”。
>你也许发现了,看见“金星”跟看见别的东西不太一样;即使你闭上眼睛,冒出来的星星也不会消失不见,不过你可能不知道的是,盲人们虽然看不见,却同样会有“眼冒金星”的感觉。这是因为控制双眼闪光现象的是大脑的初级视皮层(俗称作VI区域)。这个区域即使在久经数十年后依然不会受到损伤。
>既然失去视觉的人不会丧失“看见”金星的能力,那能不能利用这一点帮助人恢复视觉呢?来自麻省理工学院的莱特。希姆博士带着这个念头,对压缩闪光开始了新的搜索。
>    对于人的压眼闪光现象已有过不少研究,可以肯定的是我们看到的“金星”大致是星星散散分部的点或小圆形,比较暗,白色或彩色都有,但这些有限的了解距离找到视觉恢复方法的目标还差很远,探索过程中较多实验无法直接在人体实行,所以恒河猴的动物作为“替身”很有必要。
>恒河猴算是实验的常客了,在压眼闪光的研究中心它也是非常理想的研究对象。它们的视觉系统与人类相近,且初级视皮层面积大,无沟回,便于定位和操作,想要继续人类视觉恢复的研究,就先要再恒河猴上进行较为透彻全面的了解,过去的一些研究已经把恒河猴的视野向“金星”出现的位置和初级视皮层对应神经元位置定位,刺激V1的什么位置产生的“金星”会出现在哪里,尽在科学家的掌握之中。
>但只知道位置还远远不够,想要利用“金星”就像我们还需要知道一些重要信息,恒河猴看到的金星具有什么样的特点,这就是希勒此处研究的主题。
>假如猴子会说话,就这个问题就好办多了, 但鉴于我们和这灵长类的亲戚无法进行语言交流,想知道金星的具体特征就需要依靠精巧的实验了。
>希勒对猴子进行了特殊的训练,使它们在视眼中出现两个点时,目光会移向更大更亮的点时,这个巧妙的训练方法,和猴子目光的移动方向,成为判断“金星”特征的利器。
>在这个实验中,猴子的视眼会出现一个光点(对照点),接着对照点下方会出现一个光点(实验点),如果猴子的注视方向没有变化,说明实验点比对照点更小或者更暗,如果猴子的目光下移,则说明实验点比对照点更大或者更亮。
>  通过插入恒河猴V1区域的电极刺激,产生不同大小的“金星”,让它们判断大小。猴子先生在重复70多次实验后,“告诉”实验者们“金星”的大小约为9-26角分,(衡量视眼中光斑半径的单位),并且改变电流大小对“金星”的大小影响不同。
>   这组实验中,猴子的视眼正中心会预设一个很小的光点(对照点)。而电板激发产生的光点(实验点)在对照点下方,在实验中视野的背景颜色会不停改变。当背景颜色与实验点颜色不同时,猴子可以看到实验点,于是会一直盯着实验点看。一旦视野背景颜色与实验点相同,实验点讲消失,猴子的目光便会上移,看着中心的对照点,每当这时研究人员就会知道激发产生的光点的颜色就为当前的背景颜色。
>同样经过70多次实验后,研究者发现“金星”其实色彩多变,但总体而言,颜色比较暗淡,都是不饱和色,包括灰暗的粉色,蓝色,绿色,黄色等。不单调的色彩对于视觉恢复是个大好消息,假如技术研发成功,盲人们大有可能看到一个色彩还算丰富的世界。
4.1.根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A.很多实验无法在人体中进行
B.猴子的视觉系统与人类相近
C.猴子的初级视觉层与人类相同
D.在猴子身上已经取得了很大研究成果
4.2.关于猴子眼中的“金星”下列说法错误的是_______。
A.改变初级视觉层的刺激对“金星”的大小影响不大。
B.经过训练,猴子能准确的指出金星的大小和颜色
C.金星颜色多变,但颜色暗淡
D.猴子产生“金星“的原理与人类相同
4.3.对于“压眼闪光”治疗盲人。前的研究速度,下列说法最合适的是_______。
A.尚处于理论假设阶段
B.已进入动物实验阶段
C.已开始临床应用
D.在动物身上已经实现,等待人体实验
4.4.根据上文,压眼闪光来治疗盲人的工作原理是_______。
A.修复盲人的视网膜
B.让初级视皮层代替视网膜
C.让盲人直接看摄像机的图像
D.让盲人感知到闪光显示的图像

4.1.答案: C
解析: C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
4.2.答案: D
解析: 依据“改变电流大小对“金星”的大小影响不大”,说明A选项正确。依据“当背景颜色与实验点颜色不同时,猴子可以看到实验点”和“猴子先生在重复70多次实验后,“告诉”实验者们“金星”的大小约为9-26角分”说明B选项有合理性。依据“研究者发现“金星”其实色彩多变,但总体而言,颜色比较暗淡”说明C选项正确。因此正确答案为D。
4.3.答案: A
解析: 根据“假如技术研发成功,盲人们大有可能看到一个色彩还算丰富的世界”这句话中所使用的“假如”“可能”等词语可以看出,目前只是依据动物实验的一种假设。因此答案为A。
4.4.答案: D
解析: 依据文章中“不单调的色彩对于视觉恢复是个大好消息”一句可知,治疗盲人的关键点在于此。加之之前猴子的实验中也着重强调了“闪光点”,因此答案为D。
>阅读下面的短文,回答26-30题:
>      要处理好改革发展稳定的关系。坚持改革力度、发展速度和社会可承受度的统一,是我国改革开放和现代化事业之所以能够顺利推进的宝贵经验。 ______。“天时不如地利,地利不如人和。”要打好改革攻坚战,就要在改革方案酝酿之初充分考虑相关方的承受能力,把握方案出台的时机、节奏和力度,并根据不同阶段的特点及时调整和完善,形成推进的合力。
>      改革是动力,发展是目的,稳定是前提。改革越是要啃硬骨头、涉大险滩,就越会触动利益格局,打破既有平衡。这就要求改革的步伐慎之又慎、方案优中选优,以科学、务实的态度处理好改革发展稳定的关系。____。积极推进改革,着力解决问题和矛盾,稳定才能长久;以更大的勇气和智慧深化改革,发展将更加全面协调可持续,稳定才能有根基.
>       改革的力度、发展的速度、社会的可承受度三者落脚点、结合点就在于:改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。________。人民对美好生活的向往是我们奋斗的目标,也是改革的最高价值追求。改革发展稳定连接着国家富强之梦与人民幸福之梦。正因如此,习近平总书记强调:“在前进道路上,我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、 老有所养、住有所居上持续取得新进展。”人民群众的利益越是得到保障,对改革的困难就越能多一些理解,对改革的举措就越会多一些支持,改革成功的希望就越大,发展、稳定的基础就越能坚如磐石。
>
5.1.>第一段引用了“天时不如地利,地利不如人和”,符合上下文语境的理解是()
A.改革方案要充分考虑社会的可承受度,这样才能团结力量支持改革的举措
B. 改革是人心所向,遇到问题再调整改革方案
C.社会各阶层和谐最重要,可将改革时机延后
D.回避矛盾,触动利益格局要慎重
5.2.>对改革、发展和稳定三者关系的描述,不恰当的一项是()
A.稳定是改革和发展的前提
B.发展推动了改革
C.推进改革,稳定才能长久
D.深化改革,发展才能更全面
5.3.>依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是()
>①妥善处理改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点和落脚点
>②同时更要认识到,稳定的坚实基础是发展成果的支撑,快速发展恰恰是改革推动
>③实践证明,改革发展稳定三者关系处理稳妥就能总揽全局,保证改革大业顺利推进;顾此失彼就会交学费、吃苦头
A.①②③
B.③①②
C.②①③
D.③②①
5.4.>关于改革、发展、稳定的出发点和落脚点,理解不正确的一项是()
A.改革为了人民,改革成果由人民共享
B.人民对美好生活的向往,也是改革的最高价值追求
C.人民只有依靠改革开放才能过上幸福生活
D. 改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点
5.5.>阅读全文,推断或评析不恰当的一项是(   )
A.不断进行改革,努力解决问题和矛盾,国家才能长治久安
B.改善民生工作做得越好,改革成功的希望就越大,发展、稳定的基础就越能牢靠
C.本文紧紧围绕改革发展稳定的关系来论述,由浅入深,思路清晰,逻辑严密
D. 改革发展稳定连接着国家富强之梦与人民幸福之梦,由此可推断出,这与个人的幸福关系不大

5.1.答案: A
解析: 结合文段,在引用的句子之后就能找到A项为正确选项。
5.2.答案: B
解析: 通读第二段,可知A、C、D都正确,B项无从得出。
5.3.答案: A
解析: 根据“同时”可知,①②在一起,排除C、D。比较①和③,③适合做尾句,所以选A项。
5.4.答案: C
解析: C项中的 “只有……才……”偷换了文段中的逻辑关系,所以错误。
5.5.答案: D
解析: >D项与最后一段的表述不符,所以错误。

薪金所得实行征点为月收入2000元,5%-45%的九级超额累进所得税率。
京华时报消息,2008年3月5日全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后建议:个税起征点应上调至5000元,以降低工薪阶层税负。
新华社消息,2008年7月23日全国人大财经委提出建议,进一步提高个人所得税起征点,降低储蓄存款利息税税率,增加居民实际收入。希望以减税防止经济出现大幅下滑,发挥财政政策稳定消费需求的作用。有关专家指出,国家税务总局7月22日发布了上半年税收数据,其中个人所得税完成2135亿元,同比增长27.3%,比上半年国民生产总值(GDP)10.4%的增速快一倍多。在个税起征点调至2000元的情况下,个税收入仍然飙升,“上调个税起征点”的呼声也由此再起。面对当前金融危机的影响,调高个税起征点被许多专家认为可以刺激我国广大低收入阶层的消费。清华大学经济管理学院教授魏杰表示,“上半年个税收入涨了这么多,说明上次调的400元还不到位,政策的力度还不够。”魏杰认为,个税增长快于GDP和居民收入增速是不合理的,“税收应该是调节贫富差距的手段,现在却让很多穷人缴了税。”对个税起征点究竟应该调整到多少才合适这一问题,魏杰的观点非常鲜明:“我认为应调到5000元。”他认为,只有这样才会使居民收入大幅度增长。

青海人事考试信息网祝您公考成功
2
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:青海人事考试信息网 责任编辑:死于安乐
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇行测练习:文章阅读——湖北公务.. 下一篇语句排序题的解题方法—湖北公务..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容: