TOP

行测练习:文章阅—青海人事考试信息网
2018-01-23 16:10:03 来源: 作者: 【 】 浏览:402次 评论:0

行测练习:文章阅读—青海人事考试信息网(www.sksjy.com)

 
       長城就自身價值來說,原是“有備則制人,無備則制於人”的戰略防禦設施。由於視角和價值取向的差異,不同時代不同人群心目中的長城所象征的底蘊並不那麽壹致是十分(  )的。長城成為中華民族的標誌和象征,是現代的事。青海人事考试信息网(www.sksjy.com)提示這是在中華民族處於最危險的時刻,舉國上下高唱“把我們的血肉築成我們新的長城”,同仇敵愾、浴血抗戰中提煉鍛築的象征。共和國的締造者們將《義勇軍進行曲》定為國歌,世代傳唱,聯合國科教文組織將長城列為世界重點文物,宇航員遙觀地球所能辨識的人工構築物的報道,對於中華民族來說,又增加了壹番意義。

        对于长城成为民族共识的象征做出根本相反的解释无疑应该十分审慎。那种把长城简单类比为“空间上扩大的四合院”,贬为“巨大的悲剧纪念碑”的观点,于古于今都是荒谬的。中国不再需要孟姜女,刻薄饶舌者不过是中华文明之树的蛀虫。
两千多年来,长城在中国政治、经济、军事、文化等方面产生的积极效应构成了中华民族心理认同的客观依据,而这种底蕴、内涵又与长城的雄伟博大的景观所激发的豪情壮志完美和谐地融为一体,最终积淀、熔铸成中华民族精神的象征。
1.1.
短文第一段中的括号里应填入的词语是(  )。
A.奇怪
B.合理
C.盲目
D.自然
1.2.
第一段中所说的“现代的事”指的是(  )。
A.同心同德,共创未来
B.团结一致,共御外侮
C.定为国歌,世代传唱
D.名扬世界,值得自豪
1.3.
第二段中说“中国不再需要孟姜女”,其含义是(  )。
A.表明作者反对就长城的意义和作用持否定的观点
B.作者指出“孟姜女哭长城”的时代早已成为过去
C.表明作者反对至今还有人借长城攻击秦始皇
D.作者认为长城早已成为中华民族共识的象征
1.4.
不符合本文观点的一项是(  )。
A.长城在不同时代不同人群心目中的内涵是不同的
B.长城是中华民族精神的象征,值得中国人民自豪
C.两千多年来中国人民始终把长城作为民族团结的象征
D.对长城成为民族共识的象征做出相反的解释应予反对
随着计算机和网络技术的发展,特别是加密技术的进步,开始出现了电子现金这一新的货币形式。电子现金是一种通过电子方式进行银行署名的数字信息,它同信用卡不一样,信用卡本身并不是货币,而只是一种转账手段;电子现金本身就是一种货币,可以直接用来购物,但它又和金币、纸币不一样,是种没有物理实体的货币,仅仅通过数据的交换便可实现现金的功能。    
电子现金是种数字信息,它和纸币一样,本身并没有价值,所以有被伪造的危险,为此就要使用电子签名等加密技术。从技术上说,电子签名比纸币上使用的水印更难伪造。但电子现金和其他数字信息一样容易复制,因此,需要防止电子现金持有者将其复制,然后向多家店铺支付。另外,电子现金的匿名性会给来路不明的钱财提供洗钱的方便,这点需要防范。    
电子现金蕴藏着创造巨大数字商品市场的可能性。所谓数字商品就是在交易中不用真的商品在场,只是把有关商品间的信息列出供选购,到提货时才取出真正的商品。在数字商品市场中,靠电子现金和数字商品的信息交换完成交易,无论生产地和消费地相隔多远,都可以一样进行交易,交易所花的费用几乎为零,所以今后它将得到巨大的发展。

1.1.答案: D
解析:
本题属于逻辑填空题。
结合文章语境,可知由于视角和价值取向的差异,不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴可能是不一样的,这是很正常的一件事。首先可排除A、C项。“合理”指合乎道理、事理或规律,文章只是说不同时代不同的人对长城有不同的看法,这里并没牵扯到什么道理或事理,所以也就无所谓合理与否,因此排除B项。“自然”强调不刻意的、正常的状态,符合语境。
故正确答案为D。
1.2.答案: B
解析:
本题属于词句理解题。
定位原文,文章首先指出长城成为中华民族的标志和象征,然后对此进行解释,即在中华民族最危险的时刻,全国人民团结一致,用自己的血肉筑成新的长城来抵抗外敌的入侵。根据语境和就近原则,可知“现代的事”指的是团结一致、共御外侮。故正确答案为B。
1.3.答案: A
解析:
本题属于语句理解题。
民间传说“孟姜女哭长城”所表达的是对封建统治阶级暴虐行为的控诉。在本文中,作者说这句话的意思是不需要再有人来对“长城”的象征做否定的解释。通过“荒谬”、“刻薄饶舌者”和“蛀虫”可知,作者强烈反对那些就长城的意义和作用持否定的观点。A项表述符合文意。
B、D项表述片面,没有抓住文段的语意重点;C项错误,其表述脱离语境,予以排除。故正确答案为A。
1.4.答案: C
解析:
本题属于细节判断题。
C项说法错误,长城成为民族团结的象征,这是在现代的事,而非两千年来都是如此。
A项表述正确,由第一段中“不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴并不那么一致是十分自然的”可以推断得出;B项正确,第一段末尾提到长城是世界文物重点,宇航员可以在宇宙中看到长城,由此可知雄伟壮观的长城值得中国人引以为豪;D项正确,通过文章第二段中的“荒谬”、“刻薄饶舌者”和“蛀虫”等可知,作者强烈反对那些就长城的意义和作用持否定的观点。
故正确答案为C。
 
2.1.
为了防止伪造电子现金危险的发生,就需要(  )。
A.使用电子签名和水印
B.使用电子签名等加密技术
C.使用电子签名和数字信息
D.使用网络技术和加密技术
2.2.
完成“数字商品交易”,依靠的条件是(  )。
A.依靠电子现金和数字商品间的信息交换
B.依靠有关商品的信息列出供选购
C.依靠生产地和消费地不管多远都可以进行交易
D.依靠电子现金蕴藏的创造巨大数字商品市场的可能性
2.3.
对于“电子现金本身就是一种货币,可以直接用来购物”和“电子现金本身并没有价值”两句话的意义理解正确的是(  )。
A.电子现金是没有物理实体的货币,仅仅是一种数字信息
B.电子现金这种数字信息,要通过电子方式进行银行署名
C.电子现金是没有物理实体的货币,仅是通过数据交换实现现金功能
D.电子现金通过电子方式进行银行署名,实现数据交换功能
2.4.
下列选项中,对电子现金的优势描述正确的一项是(  )。
A.电子现金的使用过程中商家不再承担假钞的风险
B.电子现金是绝对不会丢失的
C.用电子现金购物可以免费送货
D.电子现金的使用帮助人们实现无地域限制和无时间限制购物
2.5.
下列说法不符合原文意思的一项是(  )。
A.交易中把有关商品信息列出供选购,提货时才取出真正的商品,这就是数字商品
B.电子现金这种新的货币形式的出观,反映了计算机和网络技术的发展,特别是加密技术的进步
C.电子现金在向多家店铺支付前,先要防止电子现金持有者将其复制
D.电子现金这种货币形式和信用卡不一样,它本身并不是货币,而只是一种数字信息

2.1.答案: B
解析:
此题是细节判断题。
文章第二段第一句提到电子现金有被伪造的危险,接着由“为此”引出解决此问题的方法,即“使用电子签名等加密技术”。B项表述正确。
A项的“水印”是纸币上使用的,且不能防止伪造电子现金危险发生;C项的“数字信息”和D项的“网络技术”,材料并没有提到这两种解决方法。
故正确答案为B。
2.2.答案: A
解析:
此题考查细节判断。
由文章最后一句“在数字商品市场中,靠电子现金和数字商品的信息交换完成交易”可直接推出A项内容即为完成数字商品交易依靠的条件。
B项内容是“数字商品”的内涵,而非“数字商品交易”的条件;C项的内容是为了说明数字商品交易的好处,也不是完成“数字商品交易”的条件;D项内容是之所以使用电子现金来进行数字商品交易的原因。均不选。
故正确答案为A。
2.3.答案: C
解析:
此题是语句理解题。
文章第一段最后在解释电子现金时,由后文“是种没有物理实体的货币,仅仅通过数据的交换便可实现现金的功能”可知C项表述是对题目两句话的正确理解。
A项“仅仅”的表述有误,电子现金是种数字信息,但题目的两句话除了强调它是没有物理实体的一种数字信息之外,还强调它能够直接购买东西,实现现金的功能,其意义不仅仅只是一种数字信息;B项没有体现题目第一句话提到的货币功能;D项本身表述有误,电子现金实现的是“现金功能”而非“交换功能”。
故正确答案为C。
2.4.答案: D
解析:
此题是细节判断题。
文章第二段最后几句即在叙述电子现金的优势。由最后一句中“无论生产地和消费地相隔多远,都可以一样进行交易”可知电子现金可无地域限制购物,且面对数字商品,电子现金可随时购物,故D项正确。
由第二段“但”之后的句子可知,电子现金一样存在被复制的危险,故A项表述不正确;同样由电子现金可以被复制冒用可知它也是会丢失,故B项也不正确;文章并没有提到用电子现金购物可免费送货,C也不选。
故正确答案为D。
2.5.答案: D
解析:
此题是细节判断题。
D项表述错误,提取D项的主干是:电子现金本身并不是货币。而由原文可知事实上它是一种货币,故选D。
A、B、C项均可在原文中找到同义替换。故正确答案为D。
>阅读下面的短文,回答26-30题:
>      要处理好改革发展稳定的关系。坚持改革力度、发展速度和社会可承受度的统一,是我国改革开放和现代化事业之所以能够顺利推进的宝贵经验。 ______。“天时不如地利,地利不如人和。”要打好改革攻坚战,就要在改革方案酝酿之初充分考虑相关方的承受能力,把握方案出台的时机、节奏和力度,并根据不同阶段的特点及时调整和完善,形成推进的合力。
>      改革是动力,发展是目的,稳定是前提。改革越是要啃硬骨头、涉大险滩,就越会触动利益格局,打破既有平衡。这就要求改革的步伐慎之又慎、方案优中选优,以科学、务实的态度处理好改革发展稳定的关系。____。积极推进改革,着力解决问题和矛盾,稳定才能长久;以更大的勇气和智慧深化改革,发展将更加全面协调可持续,稳定才能有根基.
>       改革的力度、发展的速度、社会的可承受度三者落脚点、结合点就在于:改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。________。人民对美好生活的向往是我们奋斗的目标,也是改革的最高价值追求。改革发展稳定连接着国家富强之梦与人民幸福之梦。正因如此,习近平总书记强调:“在前进道路上,我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、 老有所养、住有所居上持续取得新进展。”人民群众的利益越是得到保障,对改革的困难就越能多一些理解,对改革的举措就越会多一些支持,改革成功的希望就越大,发展、稳定的基础就越能坚如磐石。
>
3.1.>第一段引用了“天时不如地利,地利不如人和”,符合上下文语境的理解是()
A.改革方案要充分考虑社会的可承受度,这样才能团结力量支持改革的举措
B. 改革是人心所向,遇到问题再调整改革方案
C.社会各阶层和谐最重要,可将改革时机延后
D.回避矛盾,触动利益格局要慎重
3.2.>对改革、发展和稳定三者关系的描述,不恰当的一项是()
A.稳定是改革和发展的前提
B.发展推动了改革
C.推进改革,稳定才能长久
D.深化改革,发展才能更全面
3.3.>依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是()
>①妥善处理改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点和落脚点
>②同时更要认识到,稳定的坚实基础是发展成果的支撑,快速发展恰恰是改革推动
>③实践证明,改革发展稳定三者关系处理稳妥就能总揽全局,保证改革大业顺利推进;顾此失彼就会交学费、吃苦头
A.①②③
B.③①②
C.②①③
D.③②①
3.4.>关于改革、发展、稳定的出发点和落脚点,理解不正确的一项是()
A.改革为了人民,改革成果由人民共享
B.人民对美好生活的向往,也是改革的最高价值追求
C.人民只有依靠改革开放才能过上幸福生活
D. 改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点
3.5.>阅读全文,推断或评析不恰当的一项是(   )
A.不断进行改革,努力解决问题和矛盾,国家才能长治久安
B.改善民生工作做得越好,改革成功的希望就越大,发展、稳定的基础就越能牢靠
C.本文紧紧围绕改革发展稳定的关系来论述,由浅入深,思路清晰,逻辑严密
D. 改革发展稳定连接着国家富强之梦与人民幸福之梦,由此可推断出,这与个人的幸福关系不大

3.1.答案: A
解析: 结合文段,在引用的句子之后就能找到A项为正确选项。
3.2.答案: B
解析: 通读第二段,可知A、C、D都正确,B项无从得出。
3.3.答案: A
解析: 根据“同时”可知,①②在一起,排除C、D。比较①和③,③适合做尾句,所以选A项。
3.4.答案: C
解析: C项中的 “只有……才……”偷换了文段中的逻辑关系,所以错误。
3.5.答案: D
解析: >D项与最后一段的表述不符,所以错误。
>无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。专业术语的功能一方面是填补一般用语对某些专有事物或过程未曾命名的空缺,另一方面是为了确保对专有事物或过程的描述更加精确。专业术语在专业性的沟通和交流中必不可少,因为它们为所在领域的专业人士们所认同,在实际应用中就像数学中的方程式一样准确地发挥作用。
不同的专业领域,术语是千差外别的。由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。因此,尽管有些术语的专业性很强,但由于我们对其熟悉度较高,比起其他行业的术语则更容易被我们理解。法律、医学、神学和哲学领域的一些专业术语也在源远流长的历史发展中被受过良好教育的阶层所熟知应用,继而将其中一部分融入到大众词汇中。
但每个行业都仍有一些让即使受过良好教育的人也感到陌生费解的术语,这些术语在最近的五十年内明显增多,尤其是在自然科学、行政学以及机械技术等领域。在这些领域新鲜提法很容易闪现,尔后又在完成了历史使命后被舍弃。这些新鲜提法大多都仅在特定范围内使用,极少或根本不会被用于日常交流。尽管如此,现如今任何一个行业都不会像过去那样固步自封。
此外,科普使我们每个人都能了解到最新的发现和最前沿的观点。任何重要的实验或项目,哪怕是与大众生活看似相距甚远的学科领域,只要有所发现或突破都会很快被各类媒体所报道,并迅速被人们热议,比如说深海科考或航天技术等。这样一来,人们的日常交流中也会出现专业性话题并时常使用新的专业术语,从而使这些术语越来越普及。
4.1.
根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是(    )
A.这种现象只会出现在特定专业领域内
B.这种现象类似于在数学中使用方程
C.这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域
D.这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域
4.2.
根据原文,下列推论正确的是(     )。
A.每个人都对科学实验或项目感兴趣
B.受过良好教育的人熟知并经常应用大部分的专业术语
C.与大部分行业相比,行政类的专业术语的数量近半个世纪增幅明显
D.不同的专业和行业经常交换使用专业术语,使专业术语得到普及

4.1.答案: D
解析:
A项不符合原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”B项原文中没有提及。C项不符合“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”D项符合“已经融入了大众的日常用语中”。因此,本题选择D选项。
4.2.答案: C
陶器的产生是和农业经济的发展联系在一起的,一般是先有了农业,然后才出现陶器。这些创造发明,无疑应归功于妇女,因为在性别分工的基础上,妇女是家里的主人,必然首先从事这些活动。这在我国某些少数民族地区还保留着一定的残余,例如云南傣族和台湾高山族的制陶都由妇女来承担,而男子仅从事挖土、运土等辅助性劳动或甚至根本不参与其事。但在有些少数民族中已开始有所变化,如云南佤族和台湾耶美族中,制陶已成为男子专有的职业,妇女则降为辅助性劳动。这些现象提供了陶器出现之后,有关男女分工的变化和社会分工发展等方面的有用资料。此外,上述少数民族制陶工艺方面的发展过程是:从泥条盘筑到慢轮修整,从露天平地堆烧到棚内平地封泥烧制,这正代表了由手制向轮制过渡的早期形态,由无窑向有窑过渡的初级形式,这些都为探讨原始制陶工艺的发展提供了极为宝贵的资料。
详细地说明我国陶器的起源,目前尚感资料不足。不过最近在河南新郑裴李岗和河北武安磁山出土的陶器都比较原始,据碳十四断代,其年代为公元前五六千年以前,是华北新石器时代已知的最早遗存。这些发现不仅有利于探索陶器的起源问题,同时还揭示了正是在这些遗存的基础上,才发展成为后来广泛分布的仰韶文化、龙山文化,直到阶级社会的商周文明,它们在制陶工艺和器形的发展上,基本上是一脉相承的。此外,江西万年仙人洞和广西桂林甄皮岩的陶器也具有一定的原始性,其碳十四断代也在公元前四五千年以前,同样属于新石器时代较早的遗存,它们同后来华南地区的陶器发展也有着直接联系。在我国广阔的土地上,可能分布着更多的早期陶器的遗存,在不断发展和相互交流中逐渐形成统一的文化整体,并在这个基础上产生了原始瓷和瓷器,成为我国特有的创造发明,并对世界文明作出了一定的贡献。
5.1.
下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?(  )。
A.是陶器在我国起源的标志
B.证明了我国农业文明的出现
C.是妇女在家庭中经济地位的一种印证
D.是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因
5.2.
文章认为佤族和耶美族男子从事制陶说明了(  )。
A.陶器起源的另一特殊现象
B.制陶辅助性劳动不利于妇女
C.家庭的主要角色发生了变化
D.在制陶分工上不同于其他民族
5.3.
文章通过对华北、华南不同地方的介绍,想要读者知道(  )。   
A.两个不同地域的陶器遗存的发现
B.这几个地方新石器时代断代的先后
C.我国陶器的创制对人类文明作出了贡献
D.我国在不同地域中还可能有着更多的陶器遗存
5.4.
根据本文,下列描述中不准确的一项是(  )。
A.我国制陶是从少数民族开始的
B.原始瓷器的出现受到了原始陶器的影响
C.河南新郑裴李岗出土的陶器不能证明陶器的起源
D.江西万年仙人洞的陶器影响了华南地区陶器的发展
5.5.
根据文章内容,可以看出本文最有可能出自(  )。
A.介绍我国陶器、瓷器发展的一段文章
B.考古学中一篇断定新石器时代的文章
C.社会学中介绍少数民族制陶和文化最早出现的文章
D.政治经济学中关于农业发展促进社会分工的一篇文章

解析:
5.1.答案: C
解析:
此题考查细节判断。
由文章第一段第二句“……因为在性别分工的基础上,妇女是家里的主人,必须首先从事这些活动”,可知妇女在家庭中的地位决定了其可以从事制陶工作。C项表述符合文意。
A项错误,文章第二段明确提到目前还没有足够的资料来详细说明我国陶器的起源,妇女从事制陶与陶器的起源无关;B项错误,材料第一句话提出先有了农业,才出现陶器,妇女制陶并不能证明农业文明的出现;D项错误,妇女从事制陶是原始社会性别分工和社会分工的结果,而不是后者的原因。
故正确答案为C。
5.2.答案: C
解析:
此题考查细节判断。
文章第一段中首先提到制陶是由妇女来从事的劳动,这是由其家庭经济地位决定的,男子仅从事辅助性劳动。接下来又提到佤族和耶美族制陶已成为男子专有的职业,妇女则降为辅助性劳动,这是家庭角色发生转变的体现。C项表述正确。
A项错误,男子从事制陶与陶器起源没有关系;B项在文中并未提及;D项为干扰项,其内容只是文章表面信息,男子从事制陶意在说明其家庭角色的“变化”,D项没有抓住材料语意重点。
故正确答案为C。
5.3.答案: D
解析:
此题考查隐含主旨。
文章第二段在介绍完华北、华南地区的陶器遗存之后,在最后一句话中提到“我国广阔的土地上,可能分布着更多的早期陶器的遗存……”。由此可知,文章介绍华南、华北不同地方,意在说明早期陶器分布广泛,我国在不同地域中可能有着更多的陶器遗存。D项表述最符合文意。其他三项表述片面,均未抓住文段想要传达的主要信息,予以排除。
故正确答案为D。
5.4.答案: A
解析:
此题考查细节判断。
A项表述错误,文段举出少数民族的例子只是为了解释家庭角色分工,这些分工在部分少数民族地区中还有残余,而并非指出制陶产生于少数民族。
B项表述符合文意,文章最后一句话“早期陶器的遗存……文化整体,并在这个基础上产生了原始瓷和瓷器”点出原始瓷和瓷器的出现受到了原始陶器的影响。C项表述正确,文章第二段首句提出目前还没有足够的资料的详细说明我国陶器的起源,由此可以推知C项的描述正确。D项表述符合文意,由“江西万年仙人洞和广西桂林甄皮岩的陶器也具有一定的原始性……同后来华南地区的陶器发展也有着直接联系”这句话可以推断得出。
故正确答案为A。
5.5.答案: A
解析:
此题考查表面主旨。
文章首段介绍了陶器制作的角色分工及其工艺发展,第二段介绍了陶器的地域分布,并指出在此基础上产生了原始瓷和瓷器,因此本文最有可能出自介绍我国陶器、瓷器发展的一段文章。因此,A项为正确选项。
B、D项均未抓住整篇文章的主体词“陶器”,予以排除;C项中“少数民族”表述错误,“少数民族”并非文章阐述的重点。
故正确答案为A。

126.2013年1~4,该市电影院线平均每场电影观众人数最少的月份是:
A.1月          B.2月           C.3月         D.4月
 
127.2013年第一季度,该市电影院线平均每场电影的票房收入约约为多少元?
A.1170         B.1370         C.1570        D.1770
 
128.2013年1~4月,该市电影院线票房收入同比增量从高到低排序正确的是:
A.3月—2月—1月—4月           B.4月—2月—1月—3月
C.3月—4月—2月—1月           D.4月—3月—1月—2月
 
129.2012年1~4月,该市平均每天观看电影的观众超过10万人次的月份有几个?
A.1         B.2           C.3            D.4
 
130.关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是:
A.广告收入同比上升了近两成
B.电影观众人次环比增速下降
C.电影票房收入同比增速快于其他收入
D.电影播放场次环比增速慢于同比增速
 
 
 青海人事考试信息网(www.sksjy.com)祝您公考成功
7
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:青海人事考试信息网 责任编辑:生于忧患
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇语句排序题的解题方法—湖北公务.. 下一篇行测练习:文章阅读——湖北公务..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容: